Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Спорт

Каратэ в Донском, или «…Рука крошит отточенную сталь»

19 ноября 2022 19:58
Фото: Андрей Стрыков / «Донская газета»

Видом спорта каратэ-до стал по сути около ста лет назад. В 2020 году, его даже включили в список олимпийских видов, но в программе Олимпиады-2024 его нет. Тем не менее, в мире им увлекаются миллионы людей. 

«Путь пустой руки»

История этого вида спорта непростая. Его становление началось в виде боевого искусства на острове Окинава еще в XVIII столетии. Первоначальное название – «Каратэ-но Сакугава» – в буквальном переводе означало «китайская рука Сакугавы». Позднее иероглиф «кара» – «китайский» – заменили на созвучный, но имевший другое значение – «пустой». И слово «каратэ» стало означать «пустая рука», аллегорически символизировавшее безоружного, но не беззащитного человека.

В Японию каратэ-до попал лишь в XIX веке, а видом спорта стал в 20-х годах прошлого столетия. В 1924 году при университете Кэйо был открыт первый клуб, где любители этого вида единоборств могли его изучать и практиковать.

Запрет каратэ в СССР был связан с острым конфликтом со Страной Восходящего солнца, начавшимся в конце 30-х годов прошлого века. Только в 1978 году Спорткомитет СССР признал популярность подпольных секций и решил, что лучше иметь дело с официально практикующими спортсменами и тренерами, чем с нелегалами. 

Впрочем, три года спустя Федерацию каратэ СССР распустили, а этот спорт снова переселился в подвалы. На память о том кратком периоде нам остался замечательный художественный фильм «Не бойся, я с тобой», и слова из песни, прозвучавшей в нем, стали заголовком этой статьи. Лишь с 1992 года началась его полная легализация в виде официально существующих секций, а в 2003 году возникла Федерация каратэ России. 

Японский спорт в Донском

Из тех советских нелегальных секций как раз и происходит увлечение «путем пустой руки» президента федерации каратэ WKF Тульской области, тренера Донского спортивного комплекса Андрея Стрыкова.

– Я увлекся каратэ, когда мне было лет 8, – рассказал он. – Как раз была середина восьмидесятых, про «подвальные» секции все знали, но особо их уже не преследовали. В девяностые уже пошло какое-то развитие этого спорта, я продолжал заниматься и стал двукратным чемпионом России в категории до 67 килограмм.

Далее была служба в армии. Затем Андрей снова попробовал свои силы на турнирах по каратэ, но выше третьего места подняться не смог. Поступил в Санкт-Петербургский Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта и закончил его с дипломом по специальности «тренер-преподаватель».

– В целом по нашему региону с 1997 года на постоянной основе работают секции каратэ, – добавил Андрей Стрыков. – В Донском – с 2000 года. Я начинал преподавать в школе № 12, а затем перешел в Донской спортивный комплекс. Занимаюсь здесь с ребятами уже почти 10 лет.

В донской секции каратэ сейчас занимаются дети трех возрастных категорий. Первую группу можно назвать подготовительной: в ней занимаются дети 3-5 лет, и это не сам каратэ-до, а подготовка к нему. Вторую группу непосредственно ведет Андрей Стрыков – это дети от 5 до 9 лет. Ребята постарше – от 10 до 17 лет – занимаются этим видом контактного спорта на более профессиональном уровне. 

В группах занимаются юные дончане из всех школ города. А в середине октября в Донском спортивном комплексе проходило первенство Тульской области по каратэ, где соревновались не только юные жители нашего региона, но и гости из Москвы, Калуги, Орла. Трое дончан завоевали первые места в своих категориях.

– Первенство области – это отбор в сборную региона, – продолжал тренер. – Должен отметить, что сейчас в тульском каратэ довольно высокая конкуренция. Мои бывшие ученики сами стали тренерами и воспитали новое поколение молодых спортсменов. Чем больше конкуренция, тем сильнее противники и тем больше чести победителям, которые затем проходят отбор на соревнования округа и выше, на федеральный уровень.

Из первого поколения воспитанников Андрея Стрыкорва вышли 6 мастеров спорта и 1 мастер спорта международного класса. Сейчас, так как этот вид спорта постоянно развивается, приняты правила Всемирной федерации каратэ WKF, которые наиболее приемлемы для детей, так как там почти исключены удары в голову. И среди нынешнего поколения 14-17 лет уже есть четверо дончан – кандидаты в мастера спорта.


Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии