Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.021 +0.027

EURO 95.739 +0.1024

12+

Четверг, 13 июня 2024 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Татьяна Лопаткина: «Время поберечь свое здоровье»

21 декабря 2022 11:56
Фото: Донская газета

В этом году в Россию пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью – так называемый "свиной грипп". Однако обычное ОРВИ – острое респираторное вирусное заболевание – также представляет опасность, прежде всего своей массовостью.

Помощник врача-эпидемиолога Донской городской больницы № 1 Татьяна Лопаткина рассказала "Донской газете" о том, что сейчас в нашем городе наблюдается всплеск ОРВИ. Также она сообщила подробности, касающиеся "свиного гриппа" и методов, которые помогут от него уберечься.

– В последнее время все чаще говорят, что в регионах нашей страны наблюдаются случаи свиного гриппа. В чем его опасность?

– Это вирус гриппа А (H1N1), возникший в 2009 г., который имел высокий потенциал распространения и вызвал пандемию в последующие годы. Свиной грипп опасен большим количеством осложнений, нередкими летальными исходами среди людей с ослабленным здоровьем. 

– Какие симптомы сопровождают этот недуг?

– Для него характерны головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь, боль за грудиной, слабость во всем теле, ломота в суставах, повышенная потливость. Редко при гриппе бывает насморк.

– Как происходит заражение?

– Воздушно-капельным путем. Опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра. А также контактно-бытовым путем – выделения пациента на руках окружающих, на предметах обихода. Это столы, поверхности, полотенца, чашки. Вирус сохраняет свои свойства в течение 2-ух и более часов. Занести его можно с рук на слизистые ротовой полости и глаз.

– Существуют ли группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа?

– Да. Это дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет и беременные женщины.
Классические для группы риска – это люди, страдающие теми или иными вариантами хронической патологии, включая гипертоническую болезнь, хронические легочные заболевания, онкологию, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ.

– Как защитить себя от этой болезни?

– Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами. Избегайте близкого контакта, объятий, поцелуев и рукопожатий с больными людьми.

При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

– Существует ли вакцина против свиного гриппа?

– Да. Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.

– Это то, что касается опасной разновидности гриппа. Но давайте поговорим об ОРВИ. В чем заключается его опасность?

– Прежде всего ОРВИ опасно своей массовостью. Заразиться им, как и гриппом, можно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Иначе говоря, если вы едете в автобусе, то можете заразиться от пассажира, который кашляет, или взявшись за поручень, за который до того держался носитель инфекции. Симптомы ОРВИ в общем похожи на симптомы гриппа, однако это заболевание в большинстве случаев сопровождается сильным насморком и кашлем. Если вы заболели, немедленно обращайтесь к врачу.

– Сколько дончан заболели ОРВИ в декабре и можно ли говорить о вспышке заболевания?

– Если с начала декабря в Донском зафиксировали всего 4 случая гриппа, то с ОРВИ обстановка сложнее. За первые 10 дней месяца им заболели 424 дончанина. Болеют люди всех возрастных групп, начиная от детей и заканчивая пожилыми гражданами. В нескольких школах заболеваемость детей превысила 20%, из-за чего эти классы остановили учебный процесс в очном режиме. Поэтому да, можно говорить о вспышке ОРВИ в Донском, так как уровень заболеваемости по сравнению с сентябрем превышен втрое.

– Как можно уберечь себя от заражения?

– Так же, как и при гриппе: следует чаще мыть руки с дезинфицирующими средствами, избегать контакта с заболевшими людьми. А также желательно не простужаться, ведь ослабленный простудой организм особенно уязвим перед возбудителями различных заболеваний. Время поберечь свое здоровье.

– Спасибо Вам за полезную информацию!

– Берегите себя! Не болейте!

По материалам «Донской газеты»


Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии