Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
10%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Андрей Караваев: «Проблема с кадрами решаема»

13 января 2022 11:09

2021 год внес свои коррективы в жизни людей и различные сферы деятельности. Большие изменения произошли и в сфере здравоохранения.

В январе прошлого года в Тульской области стартовала массовая вакцинация. О том, как справилась с поставленной задачей Донская городская больница № 1 и о многом другом, расскажет главный врач Андрей Караваев.

– Вы были готовы к масштабам прививочной кампании от COVID-19?

– Абсолютно. Больница была обеспечена всем необходимым. Пришлось, конечно же, скорректировать работу прививочного кабинета, терапевтов, медперсонала. Но, к сожалению, темпы вакцинации не очень радуют. Все мы прекрасно знаем: чтобы победить коронавирус, жизненно необходимо выработать коллективный иммунитет. В Донском прививку сделали порядка 27 тысяч человек, а в идеале должно быть 40 тысяч. При этом работают 2 пункта в поликлиниках микрорайона Центрального и Северо-Задонска и выездная бригада. Но если сложить все цифры, то на конец 2021 года ежедневно на первую вакцинацию приходило порядка 40 человек. А это очень низкий показатель. Чтобы достичь поставленную цель – коллективный иммунитет – необходимо прививать около 150-200 горожан в день.

– Как Вы считаете, в чем причина? Возможно, это связано с тем, что некоторые люди жалуются на очереди к терапевту?

– На сегодняшний день данный вопрос нами проработан и решен полностью. Мы взяли ординатора, который занимается именно приемом пациентов, собирающихся сделать вакцинацию. Все-таки главной причиной считаю легкомыслие людей. Некоторые думают, что их болезнь не коснется, хотя уверен: у каждого есть знакомые, столкнувшиеся с COVID-19. Бывают случаи, когда эти люди на себе узнают коварство ковида и потом уже начинают жалеть об отказе от вакцинации. Но как говорят: «После драки кулаками не машут».

– Андрей Владимирович, все мы прекрасно знаем, что главная проблема здравоохранения – кадры. Как обстоят дела в данном вопросе в Донской городской больнице?

– Укомплектованность средним медперсоналом – 75-76%, с врачами дело обстоит сложнее. В 2021 году у нас поменялся кардиолог. Бывший переехал в соседний Новомосковск, но мы привлекли нового. Для медиков в регионе действует целая система мер социальной поддержки: это и выплаты врачам, и фельдшерам, предоставление служебного жилья и льготная ипотека.
Благодаря существующим мерам поддержки рассчитываем в текущем году привлечь двух педиатров, 3-4 участковых терапевтов, невролога, ЛОРа, офтальмолога и уролога.

– А это реально?

– Безусловно. В настоящее время врачи за 1 ставку получают 45-47 тысяч рублей, за 1,5 – 65-67. По Донскому – это хорошая зарплата. А если еще и квартиры будут давать, то специалисты обязательно придут. Кроме того, рассматривается вопрос о компенсации затрат за найм жилья.

– В настоящее время очень много говорят о модернизации первичного звена, в том числе и о снабжении новым оборудованием. В 2021 году были поступления?

– К нам поступило силовое оборудование для проведения ортопедических операций и новое оборудование для стерилизации инструментов. Но самое главное – отремонтировали флюорограф в поликлинике Северо-Задонска. На это были выделены 1,4 млн рублей. Понятно, что сумма не маленькая, но это необходимо было сделать.
В 2022 году поступят аппараты суточного мониторинга давления и сердечной деятельности.

– А какие ремонтные работы были выполнены?

– В 2021 году проводился только косметический ремонт. В 2022 году будет разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта помещений в микрорайонах Комсомольском и Шахтерском. Кроме того, планируется установить ограждения для инфекционного отделения и лаборатории в Северо-Задонске.

По материалам «Донской газеты»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии