Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.408 −0.2455

EURO 98.297 −0.2871

12+

Четверг, 23 мая 2024 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
8%
3%
89%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

В Донском прошли семинары для кандидатов в наблюдатели

30 января 2024 09:54
Фото: ИА Регион 71

В Донском в Центральной библиотеке им. Л.Н. Никоновой прошли семинары по обучению кандидатов в наблюдатели за ходом голосования на выборах Президента Российской Федерации. В обучении приняли участие не только дончане, но и представители Ясногорского и Веневского районов.

Организаторами семинаров по обучению выступили Общественная палата Тульской области и созданный при ней Общественный штаб по наблюдению за выборами. Преподавателями выступили кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета Анастасия Сучкова и кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии того же вуза Анастасия Сычева.

– В Донском из-за большого количества обучающихся мы провели не один семинар, а два, – рассказала Анастасия Сучкова. – В первой группе соотношение опытных наблюдателей и новичков было примерно 60 на 40 процентов. Должна подчеркнуть, что увидела у них высокую активность, заинтересованность в работе. Также эксперты отметили много интересного, а новичкам мы предложили алгоритм действий, который в дальнейшем поможет им в работе.

Анастасия с 2021 года является членом штаба по наблюдению за выборами и обучает наблюдателей. На один семинар обычно приходит от 40 до 70 человек, один преподаватель выезжает порядка 7 раз, притом, в некоторых муниципалитетах проходит по два обучения в день. Таким образом теоретическую подготовку перед выборами проходят сотни будущих наблюдателей.

Преподаватели рассказали дончанам и гостям нашего города из Венева и Ясногорска, что должен знать и уметь наблюдатель на выборах, вне зависимости от того, интересы какого кандидата он представляет. Будущие наблюдатели узнали о нормативно-правовой базе своей деятельности на избирательном участке, как именно будут проходить выборы и на какие моменты следует обратить внимание в рамках наблюдения, включая и нештатные ситуации.

Дончанин Александр Ковалев второй раз решил стал наблюдателем на выборах.

– В прошлый раз я находился на избирательном участке в микрорайоне Северо-Задонске, – рассказал он. – Могу сказать одно: это очень важное, ответственное дело – следить, чтобы выборы проходили честно, чтобы не было никаких нарушений и все проходило правомерно. Себя я считаю человеком с активной гражданской позицией.

– Дважды я выезжал с комиссией к гражданам, заявившим о том, что будут голосовать на дому, – отметил он. – Ходили по адресам, люди голосовали, а мы как наблюдатели следили, чтобы все проходило честно и без нарушений.

Преподаватели Тульского государственного университета рассказали будущим наблюдателям также и о порядке выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации, и о том, что «дня тишины» не будет, однако с 00.00 15 марта, первого дня голосования, всякая агитация будет запрещена, и о многих других тонкостях избирательного процесса.

Жительница Донского Екатерина Колодяева впервые стала кандидатом в наблюдатели.

– Лично я заинтересована в том, чтобы выборы главы нашего государства прошли честно и открыто, – сказала девушка. – И для того, чтобы это контролировать, необходимо самому быть юридически подкованным. Мы узнали не только все тонкости закона о выборах, но и разобрали нестандартные ситуации, которые могут произойти на избирательном участке.

Елена Спесивцева

По материалам «Донской газеты»

 


Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии