2%

Приемная, Рубрика: Работа в округе

Подлинным Героям слава!

29 ноября 2015 21:29

В декабре в Каменском районе пройдут мероприятия по увековечиванию памяти экипажа военных летчиков погибших в 1942 году в Тульской области. Родственники одно из них сейчас проживают в Новомосковске.

10 марта 1942 года был разведывательный полет. Во время воздушного боя экипаж самолета ПЕ-2, управляемый капитаном А.В. Богомоловым, начал терять высоту. Штурман, старший лейтенант И.К. Тихомиров, доложил: «Машина горит». Это подтвердил, и стрелок-радист А.А. Потапов.

Внизу был враг. Надо было дотянуть до своих. В районе села Архангельское (Каменский район) был советский аэродром. И самолет пересек линию фронта. Экипаж боролся за машину до последнего. И когда все поняли, что ничего уже нельзя сделать (самолет шел очень низко), стали выбрасывать самое ценное - документы. Верили, что они попадут в надежные руки - внизу была очищенная от оккупантов территория.

Как вспоминают очевидцы, самолет сначала дымил, а потом вспыхнул и рухнул на землю. Экипаж погиб в районе деревни Мясищево Каменского района.

Долгое время было известно имя только одного погибшего летчика Ильи Тихомирова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Тихомирову Илье Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже удалось установить имена и других летчиков. Родственники стрелка-радиста Александра Потапова, в настоящее время проживают в Новомосковске. Его племянница Екатерина Абросимова в год 70-летия Великой Победы провела большую работу по увековечиванию памяти погибшего экипажа. Она самостоятельно работала в военных архивах, нашла родственников Ильи Тихомирова и по крупицам собрала интересный документальный материал.

В этом году она решила оформить стенд о подвиге летчиков для местной школы, а на Братской могиле в селе Архангельское разместить гранитные стелы с фотографиями военных.

За помощью в реализации данных планов она обратилась к депутату Тульской областной Думы Денису Бычкову. И помощь была оказана.

При помощи депутата была изготовлена гранитная стела с фотографией заместителя командира эскадрильи 24-го Краснознаменного ближнебомбардировочного полка, 61-ой авиационной дивизии Брянского фронта, капитана Анатолия Богомолова и красочный баннер для школы с описанием подвига и фотографиями летчиков.

29 ноября в депутатской приемной Денис Бычков передал Екатерине Абросимовой изготовленный по ее просьбе баннер и стелу с изображением Анатолия Богомолова.

В середине декабря в Каменском районе пройдут мероприятия по увековечиванию памяти экипажа военных летчиков.

Биографическая справка:

Александр Потапов родился в 1918 году в селе Дедлово, Веневского района, Тульской области в рабоче-крестьянской семье. Его отец работал столяром-плотником, а мама была швеей в артели. В многодетной семье, имеющей 14 детей, Александр был вторым ребенком.

Жили все под одной крышей в большом бревенчатом доме, состоящим из двух хат, сенец, скотного двора. В хозяйстве было много скота и домашней птицы, засеивали и обрабатывали большой участок земли. Дети в семье Потаповых росли работящими, некоторые в будущем пошли по стопам родителей: старший брат Александра - Михаил стал краснодеревщиком, а сестра Евдокия работала швеей.

Александр Потапов принимал участие в Войне с белофинами, за проявленное мужество и отвагу в апреле 1940 года был награжден Орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа: «21.12.1939 года при выполнении боевого задания на высоте 5000 м при температуре -47 С звено было атаковано двумя финскими истребителями. Тов. Потапов раньше всех заметил их и дал знать радистам. Ведя активный огонь, отморозил лицо, несмотря на это вел огонь до тех пор, пока не была отбита атака истребителей совместным огнем.

16.02.1940 года при выполнении боевого задания самолет оторвался от строя и в этот момент был атакован истребителями противника «БРИСТОЛЬ БУЛЬДОГ». Спокойно метким огнем тов. Потапов подбил одного финского стервятника».

Во время Великой Отечественной войны 30 октября 1941 года Приказом №1 Войскам Брянского Фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Ленина.

Погиб при выполнении боевого задания 10 марта 1942 года.

Похоронен в Братской могиле с. Архангельское Каменского района Тульской области.