2%

Персоналии

Скворцов Леонид Геннадьевич

Родился 09 сентября 1929 году в Москве.

В 1950 году окончил Московское музыкальное училище по отделению народных инструментов, а в 1952 году - по дирижёрско-хо­ровому отделению. Получил широкий спектр квалифи­каций: педагога, солиста, руководителя ан­самбля народных инструментов, дирижёра - хормейстера.

В 1952 году в отделе учебных заведений Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР, после окончания учебы в музыкальном училище им. Октябрьской революции в Москве, получил направление на работу в музыкальную школу город Сталиногорска

В 1962 году окончил теоретиче­ский факультет Московского Государствен­ного музыкально - педагогического институ­та им. Гнесиных (заочно).

С 1952 по 1957 год с его участием формируется сеть музыкальных школ в Новомосковском и ближайших к не­му районах Мосбасса. Были открыты школы в Узловой, Донском, Северо-Задонске, Кимовске.

В связи с развитием сети музыкальных школ в регионе и возрос­шей потребностью в педагогических кад­рах возникла и была реализована идея создания музыкального училища в Но­вомосковске. По ходатайству городских организаций в 1959 году Министерством культуры России было принято решение об открытии Новомосковского музыкально­го училища, директором которого он и стал.

В 1968 году он назначается директором вновь создаю­щейся Московской областной филармо­нии.

С 1971 по 1973 год приказом по Министер­ству культуры России назначается на­чальником отдела музыкальных учебных заведений министерства РСФСР.

С 1973 по 1990 год выдвига­ется на работу в аппарат Совета Минист­ров РСФСР - референтом, а после главный специалист отдела культуры, искусства и печати по вопросам музыкального искусства. В этот период он активно участвует в работе Союза композиторов России, Всероссий­ского Музыкального общества, в деятель­ности ведущих музыкальных коллективов республики, в работе соответствующих республиканских органов и учреждений.

С 1990 года по настоящее время работает председателем по­стоянной комиссии по культурно-массовой работе профсоюзного комитета аппарата Совета Министров Российской Федерации, затем администрации Президента Россий­ской Федерации и аппарата Правительства Российской Федерации.

За большой вклад в развитие культуры в Новомосковске в 1994 году присвоено почетное звание «Почетный гражданин Новомосковска».

Награжден многочисленными грамотами Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, является кавалером «Ордена Почета».

Последнее внесение изменений: 29 декабря 2014 21:18

← Вернуться в раздел "Персоналии"