Минаков Николай Никалаевич

Родился 7 мая 1955 года в Сталиногорске (Новомомсковске)  в рабочей семье .

В 1972 году окончил Новомосковскую среднюю школу № 20.

В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР.

С 1976 по 1984 год работал на ПО «Оргсинтез»: сначала слесарем, затем главным инженером ЖКО. В 1981 году окончил Новомосковский строительный техникум.

С 1984 по 1987 год начальник строительного управления «Новомосковскгорремстрой».

В 1987-1992 годах - главный инженер, директор Новомосковского объединения коммунального хозяйства.

В 1992 году Николай Минаков назначен первым заместителем главы администрации города Новомосковска и района. С июня 1996 года глава администрации г. Новомосковска и Новомосковского района.

В декабре 1997 год избран главой муниципального образования - город Новомосковск и Новомосковский район. В ноябре 2001 года избран главой муниципального образования на второй срок.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую вопросам социальной защиты населения при реформировании ЖКХ. Доцент кафедры «Основы экономической теории и социологии» НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева. Имеет высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление», закончил ТулГУ.

Автор монографии «Социальные основы жилищно-коммунальной реформы» (1998 год), двух книг по социологии местного самоуправления.

В 1999 году Указом Президента РФ за заслуги в развитии муниципального образования награжден орденом Почета.

В декабре 2005 года решением Собрания представителей Новомосковского района назначен Главой администрации Муниципального образования Новомосковский район.

В 2008 году Николаю Минакову муниципальными депутатами было присвоено звание «Почетный гражданин Новомосковска».

В октябре 2008 года избран главой муниципального образования город Новомосковск.

2 апреля 2009 года в ходе совместных следственно-оперативных действий УФСБ по Тульской области и СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области Николай Минаков и глава администрации г. Новомосковска Игорь Потапов были задержаны.

Они подозревались в совершении преступления по статье 286, часть 2 (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Николай Минаков и Игорь Потапов незаконно требовали безвозмездной передачи 5-ти квартир, находящихся в собственности одной из коммерческих организаций Новомосковска. Общая стоимость квадратных метров, на которые претендовали задержанные, свыше 11,8 млн. рублей. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

В ночь с 3 на 4 апреля Новомосковский городской суд Тульской области избрал меру пресечения для Николая Минакова в виде заключения под стражу.

10 апреля содержащийся в СИЗО Николай Минаков написал заявление о сложении полномочий по состоянию здоровья. Новомосковские муниципальные депутаты удовлетворили его заявление.

Полномочия председательствующего в собрании депутатов временно исполнял председатель постоянной комиссии по развития агропромышленного комплекса Анатолий Цой, а с мая 2009 года главой муниципального образования город Новомосковск была избрана главный врач МУЗ «Новомосковский родильный дом» Елена Козина.

12 ноября 2009 года в отношении Николая Минакова было закончено предварительное следствие. Он полностью признал собственную вину в совершенном преступлении, написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. После этого он был отпущен под подписку о невыезде.

Приговором Новомосковского городского суда от 11 января 2010 года ему назначено наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей и на два года было запрещено работать в структурах власти.

После освобождения работал исполнительным, а после генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Новомосковский», расположенный в поселке Ширино, Новомосковского района.

В настоящее время живет и работае в Москве.

Женат. Жена и дочь Ольга - служащие.