Завершился чемпионат Тульской области по футболу среди мужских команд. Во главе турнирной таблицы с большим отрывом находился новомосковский «Химик».
Свой заключительный матч чемпионата «Химик» проводил на своем поле. Его соперником была команда «Гидроспецстрой» г. Тула, которая в случае победы в матче с «Химиком» и поражением в Кимовске команды «Возрождение» во встрече с «Химиком-М» становилась бы бронзовым призером чемпионата.
Игроки «Химика» задолго до этого матча досрочно, пятый раз подряд, стали чемпионами Тульской области. Перед этой встречей они набрали 71 очко и имели отрыв от второго места, которое занимала новомосковская же команда «Аэрозоль», 22 очка. Потому от результата этого матча зависела судьба только третьего места в чемпионате.
До этой встречи игроки «Химика» провели два матча в гостях и одержали убедительные победы: со счетом 7:0 над футболистами «Алексина» и 6:0 над командой «Арсенал-ЦИВС» г. Тула.
Сразу скажем, что начало заключительной встречи с «Гидроспецстроем» прошло с заметным преимуществом игроков «Химика», которые больше владели мячом, играли широко, используя фланги. Игроки «Гидроспецстроя» организованно оборонялись на своей половине поля, не позволяя хозяевам создавать опасные моменты у своих ворот.
Счет в матче был неожиданно открыт на 19-й минуте. Из центра поля мяч был направлен в штрафную площадку «Химика». Даниил Субботин вышел из ворот и при попытке выбить мяч отправил его в ноги игрока гостей Артема Жабина, который в одно касание переправил его в наши ворота. Так гости повели в счете 1:0.
Игроки «Химика» устремились к воротам «Гидроспецстроя», пытаясь сразу сравнять счет, но пропустили редкую контратаку и второй мяч в свои ворота. Настроение у команд стало диаметрально противоположным. Однако игроки «Химика» не собирались на минорной ноте заканчивать сезон. Сначала на 31-й минуте Данила Самсонов вышел один на один с вратарем туляков и в нижний угол ворот забил первый ответный мяч. Через 10 минут, после подачи в штрафную площадку гостей, головой бьет по воротам Александр Митрохин, а Максим Хомутов добивает мяч в ворота. Счет становится ничейным - 2:2. На 44-й минуте капитан «Химика» Артем Лыгин обрабатывает мяч у ворот «Гидроспецстроя» и точным ударом выводит нашу команду вперед в счете - 3:2.
Во втором тайме на 57-й минуте в ворота «Химика» назначается спорный пенальти, и игрок гостей Станислав Сташков сравнивает счет - 3:3.
Юные болельщики «Химика» с трибуны стали просить забить гол в ворота соперника. Наши чемпионы не могли не оправдать надежд подрастающего поколения. Сначала Дмитрий Королев первым оказался на добивании после прострела с фланга и вывел «Химик» вперед в счете - 4:3. Через три минуты Даниил Добровольский сильным и точным ударом из-за штрафной площадки гостей забивает пятый мяч в ворота «Гидроспецстроя». На 85-й минуте матча, после красивой комбинации, Максим Хомутов направляет в пустые ворота гостей шестой мяч. А завершающий гол в этой встрече забил на 87-й минуте капитан «Химика» и лучший бомбардир чемпионата Тульской области среди мужских команд Артем Лыгин. Одержав убедительную победу со счетом 7:3, команда «Химик» Новомосковск в пятый раз подряд завоевывает золотые медали чемпионата.
Серебряные медали, после победы в гостях против тульского «Машиностроителя» со счетом 7:1, завоевали футболисты команды «Аэрозоль» г. Новомосковск.
Одержав победу на последних минутах матча с командой «Химик-М» - 1:0, впервые за последние 23 года бронзовые медали областного чемпионата завоевали футболисты кимовского «Возрождения».
Среди бомбардиров чемпионата с 44-мя забитыми мячами лучшим стал Артем Лыгин. На втором месте его партнер по команде Никита Адоевцев, на счету которого 24 забитых мяча.
Чемпионат завершен. Хочется надеяться, что в 2025 году нас ждут новые интересные встречи на футбольных полях и удачные выступления новомосковских футболистов.
Сергей Аксенов
6+