Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Спорт

Шахматы как компонент здорового образа жизни

03 декабря 2021 11:28

Сейчас интерес в нашей стране к шахматам как никогда высок; как известно, в Дубае (ОАЭ) с 26 ноября по 16 декабря проходит матч за звание сильнейшего шахматиста планеты, в котором сражаются россиянин Ян Непомнящий и великий норвежец Магнус Карлсен.

Да, этой игрой увлекаются многие миллионы людей. Наверное, это своеобразное знамение времени, когда человек нуждается в некоем психологическом переключении на решение изящных и хитроумных задач, разыгрываемых в лучших традициях спортивной борьбы. Люди хотят отвлечься от политики, кризиса, прочих событий и новостей. Шахматы как вид спорта становятся более востребованными, в них играют каждый день во всём мире, они хороши ещё и тем, что в них можно играть в сети интернет в любое время с соперником любого уровня, и конечно же можно понаблюдать за игрой ведущих гроссмейстеров в режиме онлайн.

Говоря о шахматах как о компоненте здорового образа жизни, стоит заметить, что сами по себе они не обеспечивают гармоничного развития человека. И нуждаются в обязательном дополнении — оздоровительных физических упражнениях. Шахматы подразумевают сидячий спокойный (на первый взгляд) режим. И большинство шахматистов ищут для себя подходящий вид физической нагрузки - увлекаются плаванием, бегом, лыжами, слаломом, теннисом. Регулярные физические нагрузки позволяют выдерживать огромное напряжение во время матча и порой играют решающую роль исхода игры.

На огромное значение физических упражнений для усиления шахматной игры указывал ещё шестой чемпион мира Михаил Ботвинник. Он сам очень много внимания уделял физкультуре, увлекался пешими прогулками. Да и трудно сегодня назвать гроссмейстера, который бы был безразличен к активным видам спорта. Пример в современном шахматном мире подаёт действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который не только совершает ежедневные пробежки как во время соревнований так и вне, но ещё и регулярно плавает, играет в футбол и теннис.

Обучающиеся объединения «Шахматный клуб» вместе с педагогом МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества» Ручкиным Юрием Анатольевичем ЗА здоровый образ жизни! На занятиях проводятся физкультминутки, гимнастика для глаз, остеопатическая гимнастика. Обучающиеся помимо занятий шахматами посещают дополнительные занятия в оздоровительных и спортивных секциях города.

Посмотреть матч на первенство мира можно на официальном русскоязычном сайте  с комментариями известного гроссмейстера Сергея Шипова, партии можно смотреть как в прямом эфире так и потом в записи. На странице сайта можно ознакомиться с актуальной информацией о месте и времени проведения главного шахматного события года, почитать биографии и интервью чемпиона и претендента, посмотреть фото- и видеоматериалы и многое другое.

   Подготовил статью тренер-преподаватель по шахматам Ручкин Ю.А.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии