Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Спорт

В Центре – активность, искренность и доброта

04 июля 2021 20:46

Свободное время дает много возможностей, но людям, вышедшим на пенсию, людям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам не всегда получается самостоятельно организовать свой досуг и наполнить жизнь активностью. Чтобы помочь в этом, в нашем регионе была разработана и реализуется программа «Тульское долголетие», направленная на улучшение положения граждан старшего поколения, увеличение периода их активности.

При этом в Новомосковске уже много лет работает Комплексный центр социального обслуживания населения № 4, где в числе прочего организуют досуг пенсионеров и инвалидов. Мы побывали здесь и узнали, чем могут заняться новомосковцы.

Рассказывает Елена Токарева, заведующая физкультурно-оздоровительного клуба «Преодоление»:

- Физическая активность важна для поддержания здоровья людей всех возрастов, поэтому утро в Центре начинается с зарядки. Затем проходит лекция на предварительно выбранную тематику или психологический тренинг, после чего все расходятся по интересам. Самому молодому нашему посетителю 22 года, а самому возрастному - за 80. И неслучайно наш девиз: «Мы разные, но мы вместе». Несмотря на разницу в возрасте, наши посетители не только общаются между собой, но и имеют возможность на самовыражение. Здесь каждый может найти занятие по душе: одни предпочитают настольные игры (шашки, шахматы и т.п.), которые развивают мышление, когнитивные функции мозга; другие с удовольствием принимают участие в спортивном многоборье (баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, прыжки в длину, метание мяча), третьи рисуют и занимаются рукоделием, а есть и те, кто готовит незабываемые концерты и спектакли, которые с удовольствием смотрят все посетители. А для людей, у которых ограничена физическая активность, в Центре используется уникальная методика – арт-терапия, которая помогает развить креативность и дает возможность выразить свои чувства, эмоциональное состояние и переживания при помощи звука, движения или рисунка.

Благодаря любимому занятию есть возможность на самовыражение. Так, практически каждый может приобрести репутацию специалиста в том или ином виде деятельности, получать дипломы, медали, гордиться и радоваться признанию со стороны других людей. У кого-то уже несколько десятков наград, а кто-то получил только первую. Надо видеть восторг и то, с каким удовольствием они получают призы, как идут к своей победе.

 

Инструктор по спорту ФОК «Преодоление» Евгений Михайлович Ступин своей основной задачей считает сделать так, чтобы каждый, кто пришел к нам не чувствовал себя одиноким:

- Занятия спортом, творчеством, участие в различных мероприятиях, встречи и общение наполняют жизнь пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и инвалидов новым смыслом.

Когда 10 лет назад я пришел работать в Центр, многие из его посетителей не умели играть ни в шашки, ни в шахматы, ни в баскетбол, ни в волейбол, а сейчас они участвуют в соревнованиях не только городского, но и областного уровня, где занимают достойные места, в том числе и призовые. Каждое выездное соревнование - это для нас большое событие, так как многие никогда не выезжали за пределы города. Люди в нашем Центре учатся жить полноценной жизнью, обретают новых друзей, занимаются любимым делом, чувствуют себя нужными. Они все придерживаются распорядка: прийти в центр пораньше, уйти попозже.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии