Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 79.003 0

EURO 90.007 0

12+

Понедельник, 16 июня 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Иран и Израиль начали военные действия. Кого вы поддерживаете в этом конфликте?
60%
33%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Нашел телефон – удача или уголовная ответственность

10 июня 2025 16:26
Фото: Новомосковский районный суд Тульской области

Согласно положениям части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В 2024 году мировыми судьями судебных участков № 30-36 Новомосковского судебного района Тульской области рассмотрено 62 дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ.

Из них рассмотрено 5 уголовных дел, по которым граждане находили телефоны в траве, на детских площадках, на скамье в парке и т.д., и оставляли в своем пользовании, не сообщив в полицию.

Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 12.01.2023 № 2-П признал соответствующими Конституции Российской Федерации нормы статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража) и статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (находка), согласно которым граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил обращения с найденными вещами.

В Гражданском кодексе Российской Федерации говорится, что человек, нашедший потерянную вещь, обязан «немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить и возвратить».

Согласно примечанию к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «безвозмездное обращение чужого имущества в свою пользу» также трактуется как хищение.

Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий, еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение.

А если нашел телефон без сим-карты – что делать тогда? Или в памяти нет ни одного номера, устройство заблокировано и возможности связаться с хозяином нет?

Нужно посетить ближайшее отделение полиции или органы местного самоуправления и написать заявление о найденной ценности (ст.ст.227-228 Гражданского кодекса Российской Федерации). В заявлении необходимо четко описать все обстоятельства и рассказать о попытках связаться с владельцем найденной вещи.

Кроме того, опубликуйте объявление о поиске владельца, Ваше объявление может свидетельствовать о том, что Вы пытались найти владельца.

Мировой судья судебного участка №34 Новомосковского судебного района Тульской области Бухарова Е.Г.

Внимание!!! Не поднимайте телефоны, банковские карты и (или) другое чужое имущество, а если подняли: в помещении или транспорте, то вещь подлежит передаче представителю владельца помещения или транспорта; на улице – необходимо незамедлительно написать заявление в полицию.

Вывод: главная обязанность нашедшего вещь - информировать о находке, а также возвратить её собственнику.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии