Это показало исследование Россельхознадзора, пишут сегодня «Известия». По данным издания, каждая четвертая пачка (24,82%) продукта оказалась фальсификатом с жирами немолочного происхождения, крахмалом и содой, а также пищевыми добавками и запрещенным «мясным клеем» — микробной трансглютаминазой.
Также высокий процент фальсификата был выявлен в другой молочной продукции. Так, много подделок обнаружено среди сыров (16,18%), творога (14,40%), сухого молока (13,24%) и сметаны (11,22%). В целом по итогам 2024 года доля такой молочной продукции по сравнению с 2023-м выросла с 12,04% до 13,9%.
Фальсификаты молочной продукции для исследования приобретались практически во всех крупнейших торговых сетях страны: «Дикси», «Магните», «Светофоре», «О’КЕЙ», «Верном» и др.
При этом производители подделок находились на территории 10 регионов, в том числе в Московской, Ленинградской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Курской и Тульской областях.