В последние годы в Тульской области, растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За три месяца этого года в нашем регионе число всех случаев ОКИ выросло почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составило более 1,5 тысяч.
Причины, как считают специалисты Роспотребнадзора, во многом следует искать в нарушениях санитарных норм и правил многими юрлицами и индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере торговли пищевыми продуктами, общепита, коммунально-бытового обслуживания населения.
Кишечные инфекции передаются человеку чаще всего с пищей и водой. Факторами передачи возбудителя могут стать блюда, приготовленные с нарушением технологии, некачественные, просроченные или неправильно хранящиеся продукты, а также питьевая вода из колодцев, родников и даже водопровода, если разводящая сеть имеет повреждения.
С наступлением теплого сезона надо быть особо внимательным к тому, что попадает на стол, будь то овощи, молочная или мясная продукция. Помните, что возбудители сальмонеллезов, дизентерий, эшерихий, энтеровирусных и других тяжелых кишечных инфекций не исчезли с лица земли. Даже ставший крайне редким брюшной тиф не канул в Лету, последняя вспышка произошла в Тульской области в 2000 году, в ней пострадало 14 человек. А в 2011 году был зарегистрирован случай завозного брюшного тифа. Некоторые патогенные микроорганизмы длительное время сохраняются во внешней среде и только ждут удобного случая проявить себя.