Минздрав рассматривает возможность ввести для студентов-бюджетников медицинских вузов по окончании учебы обязательные отработки в медучреждениях, работающих по программе госгарантий, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект документа с поправками к закону «Об образовании». Разработку распоряжения подтвердил и источник газеты.
Выпускникам нужно будет отработать минимум три года в таких больницах или поликлиниках, при этом учреждение может быть и частным. Окончивших колледжи могут обязать отработать два года. Мониторинг, по словам источника газеты, могут вести с помощью Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — например, федерального реестра медорганизаций и федерального регистра медработников.
Устроиться на работу нужно будет в течение года после выпуска. В противном случае бывшим студентам придется компенсировать в двойном размере сумму, затраченную из бюджета на их обучение. «Коммерсантъ» пишет, что при средней стоимости учебы 203 тыс. руб. в год общая сумма штрафа составит почти 2,5 млн руб. (если речь об учившихся по программам специалитета шесть лет).