В мандаринах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, а также нет нитратов. Он полностью сохраняет свои полезные свойства при транспортировке. Лимонная кислота в цитрусовых нейтрализует вредные соединения, кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и фловоноидами.
Мандарины состоят на 87% из воды и на 7% из сахара. Остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины группы B, P, K, D. В них много аскорбиновой кислоты, минералов, кальция, магния и калия. Этот цитрусовый способствует улучшению аппетита и усиливает обменные процессы в организме.
При этом мандарины могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Они повышают уровень кислотности желудочного сока и могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом. Мандариновый сок, как и апельсиновый, разрушает зубную эмаль, поэтому его стоит пить через трубочку. Чрезмерное потребление мандаринов может привести к зуду, сыпи, вздутию живота, изжоге и тошноте.
В сутки взрослому человеку рекомендуется есть не больше 5 мандаринов, ребенку - еще меньше. Лучше всего разделить дневную норму на несколько приемов.
Лучше всего мандарины покупать в проверенных магазинах на развес. Так можно внимательно осмотреть плод. Кожура должна быть ровной и равномерно окрашенной, оттенок может отличаться в зависимости от сорта.
Если мандарин сухой, твердый или слишком мягкий, то возможно уже начался процесс гниения. Он должен иметь характерный запах. Золотой серединой является умеренно-упругий фрукт.