Содержать контейнеры с отходами будут региональные операторы по обращению с ТКО
Сейчас за поддержание порядка на контейнерных площадках и рядом с ними отвечают как региональные операторы, так и управляющие компании, и муниципалитеты. И порой, если они не могут между собой договориться, в местах накопления отходов и вокруг постоянно валяется мусор. Кроме того, во многих регионах наблюдается дефицит контейнерных площадок. А у муниципалитетов не хватает денег на их строительство. Чтобы навести порядок в этой сфере, депутаты и сенаторы подготовили законопроект, который позволяет передавать функции по созданию и содержанию контейнерных площадок региональным операторам и включать это в тариф на услуги по обращению с ТКО. Такой законопроект они внесли в Госдуму 27 ноября. Как он может повлиять на состояние мест сбора мусора и на устранение их нехватки, разбиралась «Парламентская газета».
Когда нет одного ответственного
Раньше за порядок возле мусорных контейнеров отвечали управляющие компании и муниципалитеты. Но с 2019 года, когда началась мусорная реформа, этими функциями частично наделили региональных операторов. Они закупают и ремонтируют контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов. И если при погрузке мусора в машину что-то рассыпалось, регоператор обязан это убрать. Содержать площадку и окружающую территорию в чистоте, а также строить новые площадки, по идее, должны за счет местных бюджетов. Но по факту у муниципалитетов на это нет денег. И в результате бывает, что мусорные площадки у жилых домов портят своим захламленным видом и жутким запахом настроение окружающим. Поэтому депутаты и сенаторы решили разрешить регионам передавать содержание и создание мест для накопления отходов региональным операторам по обращению с ТКО. Такой законопроект они внесли в Госдуму 27 ноября.
Сегодня многих волнует вопрос чистоты контейнерных площадок, что не всегда соблюдается — разбросанный мусор, грязь, зловонные лужи и переполненные баки, сказал «Парламентский газете» зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. При этом единой системы по созданию и содержанию мест накопления отходов пока нет. Поэтому парламентарии предложили комплексный подход к решению этих проблем.
В том числе авторы инициативы предлагают дать возможность регионам передавать полномочия по содержанию и созданию контейнерных площадок региональному оператору, для чего потребуется заключить соглашение с муниципальным образованием. В нем должно быть указано, что надо сделать с указанными площадками, чтобы они соответствовали СанПиНам, что необходимо достроить, сколько площадок не хватает и какой объем работ нужен для устранения этого дефицита. «И тогда эти расходы должны будут обязательно учитываться при утверждении тарифов на услуги по обращению с ТКО», — отметил Коган. Регион с муниципалитетом могут сами выбирать, как это будет влиять на тариф, при этом существенного его роста быть не должно, добавил он.
Во сколько обходятся мусорные баки
Сегодня в России создано около 1 млн контейнерных площадок, но при этом не хватает еще около 200 тысяч. Эти данные Минприроды приводятся в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
Так как средняя цена такой площадки — 250 тысяч рублей, на обеспечение полной потребности в них в России придется потратить 50 млрд рублей, приводят данные депутаты.
В среднем мусорные контейнеры и бункеры стоят 17 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно. На приобретение контейнеров в целом по стране понадобится 15 миллиардов рублей, приводят данные депутаты. При среднем сроке службы контейнера в 5 лет каждый год нужно будет обновлять 20 процентов контейнеров, на что необходимо 8 миллиардов рублей ежегодно. При цене за обслуживание контейнерной площадки в размере 3 тысяч рублей ежемесячно расходы на содержание всех действующих и создаваемых контейнерных площадок оцениваются в 43 миллиарда рублей в год. Если расходы на создание контейнерных площадок и закупку включат в тарифы региональных операторов в полном объеме, для ликвидации сложившегося дефицита контейнерных площадок и контейнеров в течение 3 лет потребуется увеличение тарифов на 10 процентов. Если же в тарифы включат также расходы на содержание контейнерных площадок, они вырастут еще на 15 процентов.
Чтобы тариф не сильно рос
Регионы смогут сами выбирать, кто будет ответственен за чистоту мусорной площадки и прилегающей территории — муниципалитет или региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, отметил Александр Коган. А органы местного самоуправления должны будут указывать в реестре контейнерных площадок их дефицит, а также и недостаток контейнеров с учетом норм накопления и обследования соответствующих территорий. Потом это будут учитывать при утверждении региональных инвестиционных и производственных программ и тарифов регоператоров.
«Регионам даем конкретный посыл: целесообразно ликвидировать дефицит площадок совместно регионам с муниципалитетами при помощи региональных программ, а уже их обслуживание, чтобы был один хозяин, можно передать региональному оператору, предусмотрев расходы в тарифе», — отметил Коган. Тогда рост тарифов будет небольшой, при этом мусорные баки «засияют» уже через полгода после вступления в силу нового закона.
Появление такой инициативы, безусловно, важно, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. «Сегодня мы видим, что результаты мусорной реформы пока не приняты обществом, поскольку остается много проблем и вопросов, которые нужно решать», — считает политик. Самое главное, что предложенный законопроект дает возможность установить одного ответственного за содержание контейнерных площадок, «потому что безответственность порождает беспорядок». При этом остальные моменты можно доработать ко второму чтению, полагает депутат.
По материалам Парламентской газеты