Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Четверг, 25 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Диета для новомосковцев

22 января 2012 13:45

По данным исследований Управления Роспотребнадзора, многие наши земляки испытывают недостаток нутриентов: селена, железа, меди, цинка, йода. В определенной степени это объясняется природной особенностью почв и воды на территории Тульской области, в которых низкое содержание некоторых компонентов. Например, селена мало в почвах северных районов области, недаром у 40 % из группы исследуемых, проживающих на севере области,  был подтвержден дефицит селена.

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Это количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Порция - это одно яблоко или апельсин, или стакан мелких ягод, или стакан фруктового сока, или две полные ложки салата из овощей. Каждый человек может грамотно составить свой рацион из тех овощей и фруктов, которые ему по карману. Дорогостоящий заморский продукт не лучше отечественного, в том числе выращенного на своем огороде. Морковь и капуста вполне заменят инжир и ананас.

Овощи и фрукты - основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Их употребление повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням.

Помимо макро- и микронутриентов в овощах и фруктах содержатся легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества и, конечно, витамины. По данным исследований Управления Роспотребнадзора, охвативших довольно большую выборку детсадовских воспитанников, в организме многих детей содержание аскорбиновой кислоты было намного ниже нормативного порога.

Почему еще необходимо потреблять овощи и фрукты? Их запах и вкус стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органически кислоты «ощелачивают» организм. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. Это особенно актуально для жителей промышленно развитых районов Тульской области.

Все, что было сказано об овощах и фруктах, в полной мере относится и к ягодам. В малине и землянике содержится большое количество эллаговой кислоты - мощного антиоксиданта, который обладает противораковыми свойствами. Клубника по содержанию витамина С не уступает апельсину.

Фрукты и овощи в сушеном виде не теряют своих положительных свойств, а даже обретают новые. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Изюм, курага, инжир, финики отличаются вкусовыми свойствами и ценой, но одинаково полезны. Сухофрукты насыщают организм витаминами А, В1, В2, Р, фруктозой, минеральными веществами.

Следует помнить, что многие компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Надо всегда руководствоваться принципом: приготовил - съел.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Gadina (23 января 2012 12:24):
Железом Новомосковцев водоканал снабжает просто воду не фильтруйте)) А насчёт фруктов так ещё на 100% неизвестно как их на самом деле выращивали и что в них кроме полезного селена... удобрений, ядохимикатов напичкано... Сухофрукты и орехи те что продаются на базаре почему то излишне влажные и похоже что хранят их в каком нибудь гараже...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии