По данным исследований Управления Роспотребнадзора, многие наши земляки испытывают недостаток нутриентов: селена, железа, меди, цинка, йода. В определенной степени это объясняется природной особенностью почв и воды на территории Тульской области, в которых низкое содержание некоторых компонентов. Например, селена мало в почвах северных районов области, недаром у 40 % из группы исследуемых, проживающих на севере области, был подтвержден дефицит селена.
Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Это количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Порция - это одно яблоко или апельсин, или стакан мелких ягод, или стакан фруктового сока, или две полные ложки салата из овощей. Каждый человек может грамотно составить свой рацион из тех овощей и фруктов, которые ему по карману. Дорогостоящий заморский продукт не лучше отечественного, в том числе выращенного на своем огороде. Морковь и капуста вполне заменят инжир и ананас.
Овощи и фрукты - основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Их употребление повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням.
Помимо макро- и микронутриентов в овощах и фруктах содержатся легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества и, конечно, витамины. По данным исследований Управления Роспотребнадзора, охвативших довольно большую выборку детсадовских воспитанников, в организме многих детей содержание аскорбиновой кислоты было намного ниже нормативного порога.
Почему еще необходимо потреблять овощи и фрукты? Их запах и вкус стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органически кислоты «ощелачивают» организм. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. Это особенно актуально для жителей промышленно развитых районов Тульской области.
Все, что было сказано об овощах и фруктах, в полной мере относится и к ягодам. В малине и землянике содержится большое количество эллаговой кислоты - мощного антиоксиданта, который обладает противораковыми свойствами. Клубника по содержанию витамина С не уступает апельсину.
Фрукты и овощи в сушеном виде не теряют своих положительных свойств, а даже обретают новые. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Изюм, курага, инжир, финики отличаются вкусовыми свойствами и ценой, но одинаково полезны. Сухофрукты насыщают организм витаминами А, В1, В2, Р, фруктозой, минеральными веществами.
Следует помнить, что многие компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Надо всегда руководствоваться принципом: приготовил - съел.