Во время массовой распродажи новогодних кондитерских наборов потребителю подчас трудно разобраться, какой продукции отдать предпочтение. Чтобы не приобрести «кота в мешке», то есть защитить себя от некачественной и опасной продукции, покупатель должен иметь представление об основных требованиях к ней.
Прежде всего, обратите внимание, имеется ли информация о продукции. Она может размещаться на самой коробке или на листе-вкладыше, который находится в подарке. Шрифт должен быть составлен на русском языке. Если набор импортный или предназначен на экспорт, то наряду с русской надписью может располагаться информация на языке другого государства. Наименование должно быть понятным, конкретным, раскрывать природу продукта, а не вводить покупателя в заблуждение.
В информации указываются все пункты, которые должны присутствовать в маркировке продукции:
- наименование и местонахождение изготовителя, еще лучше, если указаны контакты;
- масса нетто;
- состав продукта (для наборов - общий состав ингредиентов);
- пищевая ценность (для наборов - средневзвешенная пищевая ценность);
- дата изготовления и дата фасовки;
- срок годности, условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт (ГОСТ, другой документ);
- для диабетических изделий сведения о составе и нормах потребления.
Наиболее распространенные нарушения, встречающиеся в новогодних наборах:
- отсутствует информация о дате изготовления и сроке годности конфет;
- на листе-вкладыше указана не вся продукция;
- в наборы с конфетами вложены китайские игрушки без сопроводительных документов.
Не могут находиться в обороте кондитерские изделия, которые...
- не отвечают требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности;
- не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
- не содержат сведения, предусмотренные законом или нормативными документами;
- не соответствуют представленной информации.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области просит потребителей, обнаруживших продукцию с признаками порчи, сообщать об этом по телефону 37-32-57.