Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области предупреждает, что наступает пора массового сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.
Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
Основная причина – низкая осведомленность людей о съедобных и несъедобных грибах, а также несоблюдение правил сбора и приготовления.
Поговорим об этом подробнее.
1.Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная и белая поганки, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики). Самой опасной считается бледная поганка, которую можно спутать с лесным шампиньоном, сыроежкой.
Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!
2. Отравление могут вызвать условно съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки)
В отдельных случаях отравление вызывают съедобные грибы. Как в рыбе и мясе, в грибах тоже содержатся белки (до 3,5 %), которые по прошествии времени и под воздействием тепла начинают разлагаться и превращаться в токсины.
Белковое отравление очень тяжелое. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать некоторые правила при сборе и обработке грибов:
– не собирайте старые грибы, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей. В них уже начался процесс разложения белков;
– не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков;
– не используйте для сбора полиэтиленовые пакеты.
Грибы в них разогреваются, и процесс разложения ускоряется.
– не собирайте плесневелых грибов. Чаще других подвержены плесени моховики, каштановый гриб. Поначалу появление плесени трудно распознать, но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу.
Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям;
– и, наконец, белковое отравление грозит человеку в тех случаях, если блюдо с грибами долго стояло, а потом его снова разогрели. Готовые грибы можно хранить не более суток в хорошо закрытой неметаллической посуде и в прохладном месте.
– грибы не рекомендуются беременным и детям до 8 лет.
При первых признаках отравления – болях в животе, рвоте, диарее – необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Неправильная тактика чревата трагедией. При поражении почек и печени плохое самочувствие наступает через 6-10 часов, иногда через два дня.
Проявления поначалу тоже носят гастроэнтерологический характер, но после оказания помощи, особенно в условиях стационара, больному становится лучше.
Однако вскоре появляются признаки токсического гепатита – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени.
Следует помнить, что дети и старики переносят отравление тяжелее.