Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Не всякий мухомор красен!

05 сентября 2011 12:50

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области предупреждает, что наступает пора массового сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.

Основная причина – низкая осведомленность людей о съедобных и несъедобных грибах, а также несоблюдение правил сбора и приготовления.
Поговорим об этом подробнее.

1.Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная и белая поганки, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики). Самой опасной считается бледная поганка, которую можно спутать с лесным шампиньоном, сыроежкой.
Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

2. Отравление могут вызвать условно съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки)
В отдельных случаях отравление вызывают съедобные грибы. Как в рыбе и мясе, в грибах тоже содержатся белки (до 3,5 %), которые по прошествии времени и под воздействием тепла начинают разлагаться и превращаться в токсины.
Белковое отравление очень тяжелое. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать некоторые правила при сборе и обработке грибов:

– не собирайте старые грибы, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей. В них уже начался процесс разложения белков;

– не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков;

– не используйте для сбора полиэтиленовые пакеты.
Грибы в них разогреваются, и процесс разложения ускоряется.

– не собирайте плесневелых грибов. Чаще других подвержены плесени моховики, каштановый гриб. Поначалу появление плесени трудно распознать, но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу.
Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям;

– и, наконец, белковое отравление грозит человеку в тех случаях, если блюдо с грибами долго стояло, а потом его снова разогрели. Готовые грибы можно хранить не более суток в хорошо закрытой неметаллической посуде и в прохладном месте.

– грибы не рекомендуются беременным и детям до 8 лет.

При первых признаках отравления – болях в животе, рвоте, диарее – необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Неправильная тактика чревата трагедией. При поражении почек и печени плохое самочувствие наступает через 6-10 часов, иногда через два дня.

Проявления поначалу тоже носят гастроэнтерологический характер, но после оказания помощи, особенно в условиях стационара, больному становится лучше.

Однако вскоре появляются признаки токсического гепатита – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени.

Следует помнить, что дети и старики переносят отравление тяжелее.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии