Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Не всякий мухомор красен!

05 сентября 2011 12:50

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области предупреждает, что наступает пора массового сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.

Основная причина – низкая осведомленность людей о съедобных и несъедобных грибах, а также несоблюдение правил сбора и приготовления.
Поговорим об этом подробнее.

1.Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная и белая поганки, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики). Самой опасной считается бледная поганка, которую можно спутать с лесным шампиньоном, сыроежкой.
Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

2. Отравление могут вызвать условно съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки)
В отдельных случаях отравление вызывают съедобные грибы. Как в рыбе и мясе, в грибах тоже содержатся белки (до 3,5 %), которые по прошествии времени и под воздействием тепла начинают разлагаться и превращаться в токсины.
Белковое отравление очень тяжелое. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать некоторые правила при сборе и обработке грибов:

– не собирайте старые грибы, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей. В них уже начался процесс разложения белков;

– не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков;

– не используйте для сбора полиэтиленовые пакеты.
Грибы в них разогреваются, и процесс разложения ускоряется.

– не собирайте плесневелых грибов. Чаще других подвержены плесени моховики, каштановый гриб. Поначалу появление плесени трудно распознать, но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу.
Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям;

– и, наконец, белковое отравление грозит человеку в тех случаях, если блюдо с грибами долго стояло, а потом его снова разогрели. Готовые грибы можно хранить не более суток в хорошо закрытой неметаллической посуде и в прохладном месте.

– грибы не рекомендуются беременным и детям до 8 лет.

При первых признаках отравления – болях в животе, рвоте, диарее – необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Неправильная тактика чревата трагедией. При поражении почек и печени плохое самочувствие наступает через 6-10 часов, иногда через два дня.

Проявления поначалу тоже носят гастроэнтерологический характер, но после оказания помощи, особенно в условиях стационара, больному становится лучше.

Однако вскоре появляются признаки токсического гепатита – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени.

Следует помнить, что дети и старики переносят отравление тяжелее.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии