Погода сегодня

Днем +2° ночью −2°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.982 −0.6055

EURO 84.482 −0.4706

12+

Вторник, 30 ноября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
9%
32%
41%
2%
2%
9%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Какая ответственность предусмотрена за присвоение чужих денег?

18 октября 2021 12:44

Найти чужой кошелёк может каждый из нас. Однако не все знают, как правильно себя вести в такой ситуации. Пустой кошелек не заинтересует никого. Но если вы нашли кошелёк туго набитый купюрами, не спешите радоваться, возможно, эта находка создаст вам больше проблем, чем пользы, если вы не вернете бумажник. Что же делать с найденным кошельком, чтобы не быть обвиненным в совершении преступления?

На практике наше поведение зависит от обстоятельств, при которых мы находим чужой кошелёк. Вполне может оказаться, что бумажник был вытащен у его хозяина карманником, который достал все его содержимое и выкинул, или не успел достать содержимое, и выкинул вместе с деньгами, спасаясь от преследователей, например, от полиции.

Разумнее всего просто пройти мимо и не поднимать утерянную вещь, но если вы не можете просто так пройти мимо бумажник, или если он уже оказался у вас в руках или у вас дома, то нужно знать, что с ним делать.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Василий Акимцев (18 октября 2021 13:38):
Вы как-то уж слишком сурово. Читаем Гражданский Кодекс. Статья 227. Находка.
п.1 Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
п.3 Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Дальше самое интересное.
Статья 228. Приобретение права собственности на находку.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
И напоследок.
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь.
п.2 Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.


Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии