Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
12%
76%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Героической обороне Тулы – 78 лет

05 декабря 2019 15:03

Скоро оружейная столица отметит очередную годовщину героической обороны города. 78 лет назад гитлеровские войска под командованием Гейнца Гудериана вплотную подступили к границам Тулы. Превосходство врага в живой силе и технике было подавляющим: три к одному. Город почти взяли в кольцо,  для завершения окружения не хватило всего 5 километров. Но сопротивление было отчаянным, и Тулу враг так и не взял. О подвиге тульских защитников рассказывает наш корреспондент «Первого Тульского».

Легендарный танк Т-34 - маленький «Клим» или смертоносный сюрприз, как называли его немецкие солдаты, наводил ужас на бойцов вермахта и стал одним из символов победы. Легкий, маневренный, со стальной броней, этот танк напоминает о первом подвиге танкистов под Тулой. В 1941 году для обороны в город направили 32-ю танковую бригаду 50-ой армии.

В бою под деревней Барыбинка отличился механик-водитель тяжелого танка-КВ Виктор Григорьев. Его танк пострадал в бою и всю ночь танкист чинил машину, отморозил руки и лицо. Бойца направили в госпиталь, но Григорьев снова отправился в бой.

Алексей Чулицкий, методист Тульского военно-исторического музея, рассказывает, что немецкий снаряд заклинил пушку танка Григорьева, но бесстрашный танкист направил свою машину на врага, раздавил его гусеницами, а затем направил «КВ» в борт немецкого танка и опрокинул его. Танковый таран Григорьева был одним из первых подвигов танкистов в нашей стране.

Виктору Григорьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал единственным воином 50-й армии, удостоенным высшей награды Родины именно за оборону города. Солдат прошел войну до конца.

А в память о тех, кто погиб на полях сражений, установили мемориал в поселке Менделеевский. Здесь в 1941 году проходила линия обороны. Немецкие войска, которые неустанно двигались к столице, вплотную подошли к Туле в октябре.

27 октября на защиту нашего города со стороны Орловского шоссе направилось несколько формирований: справа разместился 156-й полк НКВД под прикрытием зенитной артиллерии, слева - Тульский рабочий полк. Еще левее, со стороны Воронежского шоссе, - 260-я стрелковая дивизия. Но спустя всего два дня защитникам пришлось отступать. Уже к 30 октября Ясная Поляна, Косая Гора, Ивановские дачи и поселок Ново-Басово были заняты противником.

Атака была настолько стремительной, что немцы успели вытеснить защитников с их рубежей до Всехсвятского кладбища. Стены погоста до сих пор хранят следы от пуль. Здесь врага встречали бойцы Тульского рабочего полка. В составе боевых рабочих дружин было полторы тысячи человек. Часть из них под командованием комиссара Агеева отстаивала позиции возле Всехсвятского собора. И, как считают верующие, отбивать многочисленные атаки защитникам Тулы помогал сам Бог.

Алексей Чулицкий говорит, что на колокольне Всехсвятского собора размещался наблюдательный пункт командира батареи артиллерийского полка Николая Резвицова. Гитлеровцы постоянно обстреливали колокольню. Отважному герою несколько раз предлагали покинуть пост. Но он всегда отказывался.

Оборона города продолжалась 43 дня. За это время линию фронта на южных подступах к Москве удалось стабилизировать. Бои за Тулу задержали армию вермахта и сорвали планы гитлеровской коалиции по захвату столицы.

Какой ценой удалось развернуть врага, рассказывают тульским школьникам в Военно-историческом музее. На столе экспонаты - отголоски тех лет: неразорвавшиеся снаряды, солдатские медальоны, каски. Их до сих пор находят в земле тульские поисковики.

Одна из последних значимых находок - обрывок газеты «Красноармейская правда». Игорь Решетов, руководитель отряда «Безмолвие» Тульского поискового центра «Искатель», говорит, что бумага более 70 лет пролежала в земле, но не сгнила. Она была найдена в кармане одного бойца вместе с его красноармейской книжкой.

Сейчас специалисты пытаются восстановить имя бойца. Возможно, что это был защитник Тулы. Всего за годы войны на фронт призвали около 400 тысяч туляков. Домой не вернулась половина из них. Память героев в Туле чтят не только 9 Мая. Свежие цветы у памятников и мемориалов лежат всегда. 5 декабря в городе-герое отметят годовщину обороны. В этом году уже 78-ю.

Видеосюжет «Первого Тульского»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии