Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.408 −0.2455

EURO 98.297 −0.2871

12+

Среда, 22 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
8%
4%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Алексей Дюмин: «Работа по благоустройству должна вестись системно, на постоянной основе»

16 апреля 2024 10:31
Фото: tularegion.ru

Об уборке населенных пунктов и воинских мемориалов шла речь 15 апреля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина.

Месячник благоустройства и чистоты стартовал в регионе 1 апреля. 6 и 13 апреля в Туле были организованы городские субботники, в которых приняли участие почти 22 тысячи человек. Общеобластные субботники в этом году пройдут 20 апреля и 18 мая. Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов отметил, что информация о местах уборки и видах работ будет нанесена на интерактивную карту на портале «Открытый регион 71».

В рамках субботников пройдут акции «Сирень Победы», «Вода России», «Сад памяти», экологические проекты «Без покрышек 71», «Школа утилизации: электроника», «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Также на более чем 30 муниципальных площадках в дни общеобластных субботников будут бесплатно принимать изношенные шины. До 20 апреля приведут в порядок контейнерные площадки. Эта работа контролируется с помощью Системы управления потоками отходов региона.

На совещании обсудили уборку в областном центре. Глава администрации Тулы Илья Беспалов рассказал, что уборка городских территорий после зимы началась 10 марта, еще до полного таяния снега. За зиму вывезено 601,7 тыс. кубометров снега, что в пять раз больше, чем в предыдущем году. На посыпку улиц израсходовано 66,2 тыс. тонн противогололедных материалов, что на 13% превышает показатель прошлого года. На 673 улицах будет выполнена уборка смета ручным и механизированным способом. На сегодня убрано почти 65% улиц, вывезено 6,8 тыс. кубометров смета. В работах задействовано 194 единицы техники и почти 500 рабочих. После 1 мая начнется уборка отдаленных территорий Тулы. До 30 апреля будут выполнены работы по мойке пешеходных тротуаров, остановочных площадок, мостов, путепроводов; мойке и окраске ограждений безопасности, бортового камня, остановочных павильонов, опор освещения и электрообеспечения и т.д.

«Работа по благоустройству должна вестись системно, на постоянной основе. Недостаточно разово выйти на субботник, смести прошлогоднюю листву и покрасить бордюры», – отметил Алексей Дюмин.

Он подчеркнул, что состояние территорий – в первую очередь ответственность коммунальных служб. Но также необходимо мобилизовать дополнительные внутренние ресурсы: привлекать студентов, юнармейцев, общественные молодежные организации. Губернатор отметил целесообразность возвращения к практике прежних лет, когда предприятия несли ответственность за состояние не только своей территории, но и прилегающей.

«Каждая организация должна посмотреть на себя со стороны: на свои вывески, входные группы, фасады, прилегающую территорию. Это правильный подход, ответственный», – подчеркнул Губернатор.

Алексей Дюмин поручил главам администраций провести работу с предприятиями и организациями на своих территориях.

По итогам 2023 года Тульская область улучшила свои позиции в рейтинге качества городской среды, которую оценивает Минстрой России по целому ряду показателей. Глава региона подчеркнул, что на облик городов весомое влияние оказывает благоустройство.

Сейчас идет голосование, по итогам которого будут отобраны общественные пространства для благоустройства по программе «Формирования комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в следующем году. Принять участие в нем можно на сайте 71.gorodsreda.ru.

«Мы делаем это, прежде всего, для наших жителей. Важно, чтобы как можно больше людей приняли участие в отборе общественных пространств, которые будут благоустроены», – сказал Алексей Дюмин. ​

Глава региона также отметил, что в регионе уже сложилась хорошая практика: по всей области люди очень живо откликаются на различные социально значимые проекты. Алексей Дюмин поручил Юрию Панфилову совместно с заместителем председателя Правительства Антоном Агеевым проработать вопрос о мерах поощрения самых активных участников месячника чистоты.

Ко Дню Победы в регионе приведут в порядок воинские захоронения и мемориалы. Министр по региональной безопасности Сергей Косов доложил, что до 26 апреля муниципалитеты приведут в надлежащий вид 435 памятников защитникам Отечества: мемориалы, стелы, памятники, обелиски и т.д. Для контроля работы и оперативного устранения недостатков организованы выездные проверки.

По федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» Министерство обороны РФ предоставило региону субсидию в размере 6 млн рублей на восстановление воинских захоронений. На эти средства в течение года восстановят семь объектов в Арсеньевском, Веневском, Ясногорском районах и в Туле.

Министерством по региональной безопасности организована работа по сбору от муниципалитетов потребности в финансировании на благоустройство и текущий ремонт мемориальных комплексов. До конца апреля полученные сведения будут проанализированы. На их основе будут подготовлены предложения Губернатору по финансированию работ. В этой работе, а также в мероприятиях по контролю состояния мемориальных объектов по поручению Губернатора будут задействованы депутаты Тульской областной Думы.

Алексей Дюмин отметил, что в преддверии Дня Победы растет число запросов от жителей по местам захоронения участников Великой Отечественной войны. Сергей Косов рассказал о работе по актуализации и пополнению базы данных на основном региональном ресурсе «Живи и помни». Так, с15 марта по 9 мая в Тульской области проводится акция «Верни герою имя». За каждым мемориальным объектом будет закреплен юнармейский отряд. Ребята подготовят подробную историческую справку о своем объекте. Полученные данные будут использованы для наполнения портала «Живи и помни».

«Следующий год – год 80-летия Великой Победы. Необходимо заранее начать подготовку. Поручаю всем главам администраций провести анализ состояния мемориалов, вечных огней. В бюджете необходимо предусмотреть средства на капитальный ремонт этих объектов», – сказал Алексей Дюмин.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии