Погода сегодня

Днем +14° ночью +6°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.191 −0.0869

EURO 86.395 −0.2711

12+

Суббота, 16 октября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к возможному введению в регионе QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ?
14%
81%
0%
2%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Жительница США приедет в Новомосковск, чтобы увидеть город, спасший её отца в войну

26 июля 2017 09:58

Жительница США Людмила Коган приедет в Новомосковск, чтобы увидеть город, который спас  её отца в годы ВОВ и, где жили женщины, ставшие для её папы «вторыми мамами».

Поисковый отряд «Д.О.Н.» просит откликнуться и выйти на связь родственников Тимошиной Дарьи Александровны, Малышевой Марии Павловны, Опенкиной (Туркуловой) Валентины Григорьевны, Долгополовой Марфы Денисовны и Савельевой Клавдии.

Эти русские женщины в далеком 1941 году, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, совершили большой человеческий подвиг. Во время оккупации Сталиногорска они прятали раненого офицера РККА 239 СД, армянина по национальности лейтенанта Аванесова.

В августе в наш город приезжает дочь лейтенанта Аванесова, Людмила Коган. Женщина хочет своими глазами увидеть город, в котором был спасен её отец.

Вот что пишет сайт stalinogorsk.ru о годах войны и о знакомстве лейтенанта Аванесова с семьей, которая спасла ему жизнь.

Войну все ждали, но она нагрянула внезапно. Фронт быстро приближался к Сталиногорску. 5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты ожесточенным бомбардировкам противника. 18 ноября немецкая 2-я танковая армия предприняла попытку захватить Москву, перейдя в крупномасштабное наступление (второй этап операции «Тайфун»): на южном участке наступления при сильной поддержке авиации немецкому 47-му танковому корпусу удалось захватить Епифань, 24-му танковому корпусу - Дедилово, 19 ноября 24-й танковый корпус достиг Болохово, 21 ноября 53-й армейский корпус занял Узловую.

Переброшенная с Дальневосточного фронта 239-я стрелковая дивизия вскоре оказалась отрезанной от основных сил 50-й армии и осталась в Сталиногорске практически в одиночку против частей 4-х немецких дивизий.

Буфетчица столовой Дарья Александровна жила в то время в 4-этажном кирпичном доме в квартале № 37 (на этом месте сейчас центральный рынок) - это была западная окраина города: дальше начиналось поле. По ее воспоминаниям, с середины ноября в городе было очень много войск и военной техники. Рядом с ее домом было установлено артиллерийское орудие.

Еще до начала уличных боев в Сталиногорске ее 15-летний сын Евгений и молодая девушка Валентина Опенкина познакомились с Григорием Аванесовым, автомашины которого также находились рядом с их домом.
«Гришку» знали все... старики, женщины и дети западной окраины Сталиногорска, примелькавшегося им за дни подготовки огневого рубежа обороны. Жители ведь помогали бойцам рыть окопы, набивать пулемётные ленты к счетверенным пулеметам «Максим».

25 ноября, по воспоминаниям Д. А. Тимошиной, когда началась немецкая танковая атака, по полю в направлении ее дома шло 5 немецких машин (остальные танки шли в сторону 26-й шахты). Здесь их уже ждали советские бойцы. Завязался бой.

Во время боя Д. А. Тимошина увидела около своего дома двух раненых красноармейцев. Под огнем противника вынесла их с поля боя и перенесла в подвал дома, где оказала первую медицинскую помощь, сделала перевязку.

В это же время критическая ситуация сложилась на оборонительных позициях 3-го стрелкового батальона 813-го стрелкового полка, который сражался против немецких танков с мотопехотой в районе деревни Урванка, нынешних Детского парка, Березовой рощи и поселков 26-й и 27-й шахт. По воспоминаниям Григория Аванесова, командир полка Г. А. Гоголицын лично поручил ему помочь бойцам 3-го батальона. Взяв машину с зенитной установкой, Григорий Аванесов огнем с коротких дистанций поразил немецкую пехоту, отрезав ее от наступавшего танка. В этом бою он был тяжело ранен в правую руку и левый бок, и вскоре был доставлен в медпункт (по другим сведениям - в паузе боя, когда 239-я стрелковая дивизия уже отступила, а немцы еще не вошли в город, горожане вышли к оставленным советским бойцам окопам у «своего порога» и срочно эвакуировали раненых).

Когда немцы заняли Сталиногорск, сын Евгений узнал, что в больнице, где был развернут военный госпиталь, находился их знакомый лейтенант Григорий Аванесов. Дарья Александровна вдвоем с сыном отправилась навестить его, взяв с собой продукты питания. В госпитале не оказалось немецкой охраны, и раздав продукты раненым, они забрали Григория к себе домой. Здесь его переодели в гражданскую одежду, перевязали раны и поселили в маленькой комнатушке.

Через некоторое время у Григория начали гноиться раны. Дарья Александровна попросила помочь врача-хирурга Марию Павловну Малышеву, которая по ночам приходила к ним и на дому чистила раны и делала перевязку Григорию.

По воспоминаниям Г. А. Аванесова, в период временной немецкой оккупации его скрывали и с риском для собственной жизни и своих близких также жительницы Сталиногорска: Валентина Григорьевна Опенкина (Туркулова) (в 1970-х годах проживала на улице Октябрьская д. 13/15), Клавдия Савельева (в 1970-х годах проживала на улице Шахтёров д. 54), Марфа Долгополова (в 1970-х годах проживала на улице Комсомольская д. 23/24).

«Город Новомосковск стал для меня второй родиной, а жители - близкими родственниками» - говорил лейтенант Аванесов.

Приказом № 128 ВС Западного фронта от 7 февраля 1942 года за бои под Сталиногорском старший лейтенант Аванесов Григорий Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.

Вплоть до последних своих дней «Гришка» переписывался со своей спасительницей - Дарьей Александровной Тимошиной. Живя в южном Баку, он ежегодно отправлял ей гостинец-посылку с азербайджанскими гранатами. Вновь они встретились в 1980-х годах - только через 40 лет на местах былых боев, в городе Новомосковске.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии