Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 77.886 0

EURO 91.120 0

12+

Вторник, 15 июля 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Могут ли дети до 14 лет иметь личные странички в соцсетях?
23%
23%
54%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Законодателем расширены полномочия судебных приставов

07 марта 2014 14:35

Федеральным законом от 12.03.2014 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"" существенно расширены полномочия судебных приставов, при этом поправки направлены на совершенствование исполнительного производства.
В соответствии с внесенными изменениями судебные приставы вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Кроме того, их наделили широкими возможностями по розыску должников, их имущества, ответчиков и детей. Приставы могут запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения, проверять документы и др.
Предусмотрена возможность выносить постановление судебного пристава-исполнителя в электронной форме.
Взыскателю дано право указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также прилагать документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные данные.
Совершенствуется порядок розыска должника, его имущества, а также розыска ребенка (исполнительный розыск). В частности, в перечень требований, при исполнении которых пристав объявляет розыск должника или его имущества, включены возмещение ущерба, причиненного преступлением, и взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление.
Уточняется порядок обращения взыскания на имущество должника. Так, запрещен его арест, если сумма взыскания не превышает 3 тыс. руб. Однако это ограничение не касается денежных средств и заложенного имущества.
Усовершенствован порядок оценки имущества должника.
Кроме того, поправки предоставляют должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тыс. руб. Продать их надо в течение 10 дней и перечислить вырученные деньги на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.
Расширен перечень оснований для прекращения приставом исполнительного производства. Он дополнен исключением организации-взыскателя (должника) из ЕГРЮЛ.
Регламентирован порядок ведения исполнительного производства группой приставов. Такая форма взаимодействия наиболее целесообразна по крупным, сложным и сводным исполнительным производствам.
Кроме того, расширены полномочия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

помощник Узловского межрайонного прокурора Ушакова Н.Г.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии