В Галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, дом 12) 12 декабря в 17:30 состоится встреча с генеральным директором московского издательства «Минувшее» Владимиром Викторовичем Савицким.
Это уникальное издательство специализируется на книжной продукции, целиком посвященной русской истории и культуре периода до 1917 г. На вечере будут презентованы новинки «Минувшего», в частности, монография кандидата исторических наук, члена Научного совета РГВИА С.Г. Нелиповича «Кровавый октябрь 1914 года», впервые детально рассказывающая о важнейших сражениях Галицийской группы генерала А.А. Брусилова - автора знаменитого прорыва, который мог изменить ход всей Первой мировой войны.
Книга Нелиповича эксклюзивна - она посвящена важнейшим событиям октября 1914 года на русском фронте, которые до настоящего времени мало изучены. Так, если к теме Варшавско-Ивангородской операции отечественные историки в последний раз обращались в 1923 году, то сражения Галицийской группы генерала А. А. Брусилова, названные противниками «Адом на Сане», до сих пор оставались вне поля исследований. В монографии на основе архивных источников России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши и исторических изданий раскрывается ход боевых действий, описываются подвиги русских солдат и офицеров. Впервые детально учтены потери сторон и дано расписание командного состава войск. Издание прекрасно иллюстрировано, включает приложения и справочный аппарат. Книга рассчитана как на специалистов, так и на массового читателя, интересующегося историей Отечества.
Кстати, значение Брусиловского прорыва в истории Первой мировой войны предыстории революции 1917 года до сих пор оцениваются историками крайне неоднозначно, поэтому встреча в Галерее «Ясная Поляна» вполне может оказаться ярким дискуссионным вечером.
Для справки:
Издательство «Минувшее» образовано в 2001 году. Основное направление деятельности - выпуск интеллектуальной литературы гуманитарного профиля по мировой и российской истории и культуре, пушкинистике, исторической иконографии, литературоведению, филологии, краеведению, публицистике, а так же художественной литературы, альбомов по искусству и т.п.
В год выходит 7 - 10 книг и монографий и постоянно ведется подготовка 7-10 изданий. Издательство сотрудничает с ведущими музеями, библиотеками и архивами России и является членом АСКИ и Всероссийской библиотечной ассоциации.
Авторы Издательства - ведущие специалисты в области искусствоведения, литературоведения, краеведения, библиофилы, потомки различных сословий России XIX - XX веков, а некоторые авторы проживают за границей (Германия, США, Болгария).
Со дня своего основания Издательство постоянный участник Московской международной книжной выставки-ярмарки и Национальной выставки - ярмарки «Книги России», проходящих ежегодно на ВВЦ, международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non-fiction» (Москва, ЦДХ) и ряда других (Красноярской, Минской) на которых неоднократно отмечалось в рамках проводимых конкурсов на лучшее книжное издание.