21 ноября состоялось селекторное совещание с участием заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ.
В режиме видеосвязи в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева, заместитель министра - директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, заместитель министра - директор департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Вадим Даильнев, заместитель министра - директор департамента бюджетной политики министерства финансов Тульской области Александр Климов, директор департамента финансирования общегосударственных вопросов и обеспечения деятельности аппарата министерства финансов Тульской области Оксана Дубровина.
На совещании обсуждался ход исполнения за 9 месяцев 2013 года показателей, установленных «дорожными картами», в части повышения оплаты труда работникам учреждений образования и культуры, а также шла речь о программах занятости инвалидов и о показателях смертности в регионах.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил о мероприятиях, направленных на создание рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья. Он сообщил, что в РФ около 200-250 тысяч инвалидов, которым требуются специализированные рабочие места, для создания которых работодателю будут выплачиваться средства из федерального и областного бюджетов.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов и Министр культуры РФ Владимир Мединский доложили об исполнении Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения оплаты труда работникам учреждений образования и культуры.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подвела промежуточные итоги реализуемых мер по снижению смертности в разрезе заболеваний и иных причин. Министр отметила, что в ряде региона произошли существенные изменения показателей. Так, заметен рост рождаемости и снижение уровня смертности. Тульская область была отмечена как один из лидирующих регионов по снижению смертности от заболеваний системы кровообращения.
После завершения видеоконференции Марина Левина подвела итоги завещания с представителями региональных министерств социального блока. Из 208 рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья уже создано 169. Заместитель председателя правительства Тульской области сообщила, что исполнение программы в регионе будет осуществлено с превышением запланированных показателей. Ведется активная работа с работодателями в рамках трехстороннего соглашения. Финансирование данной программы ведется из федерального бюджета (95%) и регионального бюджета (5%).
Кроме того, Тульская область вошла в семерку регионов-лидеров, которые перевыполняют план по достижению целевых показателей в повышении уровня заработной платы работников культуры. Так целевые показатели в сфере культуры были взяты на планке в 56,1% от средней заработной платы по экономике области. В тульском регионе данные показатели выше, и составляют 63%.
«Мы стараемся не только выполнять поставленные федеральным центром поручения, но и решать задачи, пользуясь собственными ресурсами. В настоящее время готовится законопроект, который поддержит работников сельских учреждений культуры», - сообщила Марина Левина.
В региональной системе здравоохранения также ожидается выполнение мероприятий по достижению целевых показателей. Вместе с тем ведется политика по поддержке медицинских работников и привлечению молодых специалистов к работе в учреждениях здравоохранения, в том числе в сельских населенных пунктах.
«Наш регион отмечен на федеральном уровне как регион, который открыто работает по исполнению Президентских Указов на площадке «Открытого региона». Это значит, что мы идем в верном направлении», - подчеркнула Марина Левина.