Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 80.760 −0.3774

EURO 93.671 +1.4482

12+

Среда, 23 апреля 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы соблюдаете Великий пост?
9%
9%
6%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Надежда умирает последней или достроят ли дом на улице Садовского в Новомосковске?

01 ноября 2013 19:45

Похоже, у новомосковских обманутых дольщиков «Социальной инициативы» появилась надежда на решение проблемы недостроя их дома по ул. Садовского.

На недавней встрече с гу­бернатором Владимиром Груз­девым в нашем городе одна из них - Светлана Полякова - подня­ла вопрос о людях, так и не до­бившихся положительного ре­зультата - новых квартир в доме, строила который мошенничес­кая «Социальная инициатива». Губернатор пообещал всячес­кую поддержку.

Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на газету "Новомосковская правда", новый актив обманутых доль­щиков - недавно созданный на­блюдательный совет - уже побы­вал в министерстве строитель­ства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, и после беседы там понял, что власть, действительно, заинтере­сована в том, чтобы решить их вопрос. Дело за «малым» - вновь организоваться, сплотиться доль­щикам, определить лидера, кото­рый будет вести все их дела.

Напомним, что в нашей обла­сти от мошеннических действий «Социальной инициативы» по­страдали более 9 тыс. жителей Тулы, Новомосковска, Алексинского, Щекинского и Заокского районов. На сегодня практичес­ки все, кроме новомосковцев, проблему решили. И случилось это во многом благодаря тому, что люди в своей беде сумели объединиться, создать силу, спо­собную решать вопросы в пра­вовом поле. Помогло и то, что региональное правительство ак­тивно взаимодействует с рабо­чей группой Президиума Гене­рального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчи­ков и дольщиков под руковод­ством Александра Хинштейна, а также с тульским ЖСК «Обману­тых вкладчиков «Самстрой» во главе с председателем Юрием Губернаторовым. Во многом благодаря этому лидеру - Юрию Губернаторову, - считают сегод­ня новомосковцы, туляки, в час­тности, «победили»: кто хотел - получил новые квартиры, кто хотел - вернул вложенные день­ги.

Почему же в Новомосковске дело не пошло? Вроде тоже в свое время, в 2007 году, объеди­нились в Некоммерческое парт­нерство (НП) по защите прав об­манутых вкладчиков. Правда, возглавил его тогда невесть отку­да появившийся на местном со­брании «варяг», туляк Игорь Зыканов. Он и кандидатуру свою предложил в руководители и тут же высказался, что надо охватить аж весь регион, - и Некоммерчес­кое партнерство по защите прав обманутых вкладчиков Тульской области, расположившееся в офисе на Красноармейском про­спекте областного центра, стало «работать» на всю область. Ка­вычки у слова «работать» наши обманутые дольщики предлага­ют ставить только сейчас, когда специально созданный для про­верки деятельности некоммер­ческого партнерства наблюда­тельный совет выявил столько такого, что подсказало новомос­ковским общественникам: «Нас снова обманули!».

Претензий у наших неудачли­вых дольщиков очень много. Си­туация осложнилась и тем, что теперь новомосковцы должны распутывать сотканные Зыкановым юридические и финансовые хитросплетения. Во-первых, на одном из первых собраний в Но­вомосковске поднаторевший в таких делах (об этом ниже) дирек­тор НП попросил новомосковцев передать ему на время оригина­лы всех их документов - платеж­ки, договоры на долевое строи­тельство, якобы они нужны на за­седании арбитражного суда, где Зыканов будет решать вопрос о передаче партнерству земельно­го участка, на котором находил­ся их недостроенный дом. Потом предложил каждому дольщику - тоже в общих целях - подписать с ним так называемый договор цессии (это договор уступки права требования - относится к особым договорам - в большин­стве случаев путем заключения договора цессии осуществляет­ся уступка требования. Зачас­тую «договором цессии» в Рос­сии называют соглашение, по которому передаются права и обязанности по договору доле­вого участия в строительстве жилья от одного дольщика к другому с согласия строитель­ной компании.). Люди, мало понимающие в юридических тон­костях, подписали, и Зыканов, по­лучивший право распоряжаться их долями, фактически стал хозя­ином будущего дома. К слову, оригиналы документов людям он не отдает до сих пор.

На встрече с активистами, участниками наблюдательного совета, автору этих строк рассказали немало того, от чего толь­ко удивишься: не перевелись на Руси остапы бендеры, их знание еще многих сотен современных ЗАКОННЫХ способов отъема денег (и квадратных метров) у населения расширилось! Тем более, что помогают им специ­алисты - юристы и финансис­ты. Только немного покопав­шись в сети Интернет, я нашла, что, предположительно, Игорь Александрович Зыканов, поми­мо Некоммерческого партнер­ства, руководит ООО «РОСТИ ЛТД.» (регион: Калужская об­ласть; основные виды деятель­ности: юридические услуги, об­щестроительные работы, фи­нансовые рынки - управление; финансовое посредничество - дополнительные услуги; недви­жимое собственное имущество и земельные участки - покупка и продажа; недвижимое имуще­ство - управление и т. д.), а так­же ООО «РОСТИ ЛТД» (регион: Тульская область; основные виды деятельности: универсаль­ный ассортимент товаров - оп­товая торговля; мясо, мясо пти­цы, продукты и консервы из мяса и мяса птицы - оптовая тор­говля; юридические услуги и т. д.); и еще ООО «Ново-Медвенское» (регион: Тульская область; с массой сельскохозяйственных направлений).

Отсюда и знание, и методы, и... результат. Новомосковские дольщики по отношению к сво­ему недостроенному дому оказались, по выражению одного из них, Владимира Реутова, НИКЕМ и звать их НИКАК, зато господин Зыканов - фактически владелец земли и дома. Наши люди увере­ны, что цель такого руководите­ля - добиться, чтобы обманутые дольщики плюнули, наконец, на все это и отказались от недо­строя, потом он и сам построит дом (может, и не один на этом участке) и свободно продаст квартиры по рыночной цене. К слову, вызвавшийся на долж­ность работать безвозмездно, Зыканов сегодня имеет большие финансовые претензии к членам партнерства из Новомосковска (12 миллионов «задолжали» ему местные дольщики за все стара­ния на этом посту). А пока, по­чуяв, что под ним не все так креп­ко, Зыканов... разбирает дом на Садовской на кирпичи, вывозит все возможные стройматериа­лы. Изнутри огороженной пло­щадки, с левого крыла дома уже исчезли два этажа, которые были.

Решить проблему можно. Но только переизбрав г-на Зыка­нова на таком же собрании, как и выбирали. Необходимо поста­вить во главе партнерства глубо­ко порядочного человека, кото­рый, как и Юрий Губернаторов в Туле, наконец, разрубит горди­ев узел всей паутины, в которую погрузились новомосковский недострой и сами обманутые дольщики. Теперь надо снова объединиться, провести такое собрание. А для начала провес­ти полную перерегистрацию всех дольщиков - узнать, сколько их теперь, чего они хотят - полу­чить жилье или вернуть деньги. Ведь это именно тот случай, ког­да (без смеха) спасение утопаю­щих - действительно, дело рук самих утопающих.

Евгений Тихонов, заместитель главы администрации города: «Сегодня (28 октября - Н.Щ.) мы встречаемся с об­манутыми дольщиками и определяемся, в каком форма­те мы размещаем на сайте муниципального образования объявление или обращение к пострадавшим в этом вопросе. Мы поможем провести с ними еще одно внеочередное собрание, чтобы переизбрать Зыканова. Администрация города готова помогать все­ми возможными средствами. Цель сегодняшней встречи - определить, есть ли на руках необходимые документы; второе - кому бы они довери­ли управление организацией, и третье - когда будет проводиться собрание или сначала какое-то совещание с участием представителей администрации города и правительства области. Но в любом случае, люди должны объединиться и идти рука об руку в решении этой проблемы, и, в первую очередь, собрать всех.

Активисты из наблюдатель­ного совета приглашают всех своих собратьев-дольщиков «Социальной инициативы» на такую регистрацию, которая бу­дет проходить с 1 по 15 ноября в городском ДК (ул. Московская, 10) ежедневно: в рабочие дни - с 14 до 18 часов, в выходные - с 10 до 14 часов в каб. 212. С собой иметь паспорт и докумен­ты по участию в долевом строи­тельстве (пусть и копии).*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

горожанка (01 ноября 2013 22:58):
поражаюсь наивности и доверчивости уже вроде бы наученных горьким опытом людей.Но винить в произошедшем надо,конечно,городскую власть,разрекламировавшую мошенников в СМИ,оказавшую им всяческую помощь в одурачивании людей.И скорее всего не безвозмездно
Житель (02 ноября 2013 12:30):
Прошу учесть прошлая власть а не нынешняя.
программа ветхое жульё (02 ноября 2013 12:59):
я думаю обязательно достроят и построют,просторы просто не паханные. только у народа деньги бы не кончились
Ра это так. (02 ноября 2013 13:36):
Именно по указке В.А.Стародубцева в области и у нас в городе ракручивалась "Социальная инициатива".
Финал с..."инициативой" сами знаете какой. Вот люди и страдают теперь.
Горожанин (20 ноября 2013 19:24):
Проезжал на днях мимо долгостроя Социнициативы,зрелище печальное-часть построенного ранее дома разрушена,видать халявщики кирпичики вывозят на хознужды,забор вокруг раньше вроде целый был-тоже большей частью разломан и погнут.Если тоже самое постигнет остаток здания-то очень слабо верится, что кто-то возьмется ДОстраивать,сроки давности уже все вышли.А что захватят этот кусок земли под другое частное строительство-это скорее всего.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии