12%
2%

В Крапивне откроется выставка к 170-летию Глеба Успенского

18 октября 2013 00:30

18 октября в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, д. 49) откроется выставка, посвященная 170-летию со дня рождения известного русского писателя Глеба Успенского. На выставке будут представлены фотографии семьи Успенских и Ошаниных - внучка писателя Елена Борисовна в 1936 году вышла замуж за поэта Льва Ошанина.

С Крапивной и Крапивенским уездом Успенского связывало множество жизненных обстоятельств. Его младшая сестра Елизавета Ивановна, будучи замужем за командующим Крапивенским гарнизоном подполковником Марченко, проживала в Крапивне вместе с матерью, Надеждой Глебовной Успенской. Елизавета Ивановна долгое время была начальницей и учительницей Крапивенской женской прогимназии. Брат писателя, Александр Успенский, работал лесником в Крапивенском лесничестве и жил на кордоне. Глеб Иванович часто приезжал к родственникам погостить.

Впечатления, полученные во время этих посещений, нашли свое отражение в произведениях писателя. После одной из поездок к брату Александру Глеб Иванович пишет жене: «У Саши я провел время хорошо... и чувствую теперь себя вполне способным приняться за работу». Виденное во время поездки послужило материалом для рассказа «Книжка чеков» и очерка «Злые новости». Упоминания о Крапивне периодически встречаются и в письмах Глеба Успенского.

Глеб Иванович Успенский родился 13 октября 1843 года в Туле, где его отец, сын сельского дьячка, служил секретарем палаты государственных имуществ. Начальное образование он получил в родительском доме и в Калуге у деда, куда его часто отправляли погостить. В 1853-56 гг. учился в Тульской гимназии, в 1856-61 гг. - в Черниговской гимназии. В 1861 году он поступил в Петербургский университет, но в связи с волнениями в студенческой среде, а затем из-за бедственного материального положения высшее образование ему получить не удалось.

Первый рассказ Глеба Успенского «Михалыч» был напечатан в 1862 году в журнале «Ясная Поляна», выпускавшемся Л.Н. Толстым. Тогда же в журнале «Зритель» был опубликован его рассказ «Идиллия», написанный по воспоминаниям детства. Первое крупное произведение - очерк «Нравы Растеряевой улицы» - появилось в 1866 году.

Основной круг тем в творчестве Успенского - жизнь и быт чиновничества, мелкого трудового и мещанского люда городской провинции и обеих столиц. После двух поездок за границу в 1870-х гг. он создает ряд очерков и рассказов, передающих его зарубежные впечатления.

Развитию творческой деятельности писателя мешала серьезная нервная болезнь. Последние годы жизни Успенский провел в Колмовской больнице для душевнобольных в Новгороде. Он скончался в 1902 году от паралича сердца и был похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Выставка продлится до 18 ноября 2013 года.