Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 77.903 −0.2698

EURO 91.499 +0.0817

12+

Суббота, 12 июля 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Могут ли дети до 14 лет иметь личные странички в соцсетях?
22%
23%
55%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Вячеслав Сажин сегодня празднует свой день рождения

04 октября 2013 22:24

Вячеслав Петрович Сажин российский хирург, доктор медицинских наук, бывший главный врач Новомосковской городской больницы (с 1991 года), заслуженный врач России, один из основоположников развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в России сегодня отмечает свой день рождения.

Вячеслав Сажин родился 4 октября 1948 года в городе Узловая.

В 1972 году окончил Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова и начал работать врачом-хирургом в Новомосковской городской больнице № 1. В 1977 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Протеолитические ферменты в лечении гнойных ран».

С 1983 года кандидат медицинских наук В. П. Сажин работал в Новомосковской городской больнице заместителем главного врача по хирургии, а с 1991 года — главным врачом. В 1986 году по его инициативе был открыт единственный в Тульской области Центр хирургической инфекции, где наряду с лечением гнойных заболеваний мягких тканей занимались лечением пациентов с перитонитом, деструктивным панкреатитом, гнойными заболеваниями легких и сепсисом. В 1990 году защитил докторскую диссертацию «Сравнительные аспекты комплексной детоксикации в неотложной абдоминальной хирургии».

В 1993 году на базе больницы была создана кафедра хирургии и общеврачебной подготовки с курсом эндохирургии Рязанского государственного университета, которую возглавил В. П. Сажин. Основные направления кафедры — разработка и внедрение лапароскопических и эндовидеохирургических технологий, методов лечения больных с хирургической инфекцией, методов экстракорпоральной детоксикации. По состоянию на 2008 год, в клинике работают 3 профессора и 12 кандидатов медицинских наук. За время работы кафедры в клинике прошли обучение свыше 2000 российских и иностранных хирургов. В. П. Сажин подготовил 6 докторов и 21 кандидата медицинских наук.

По его инициативе одним из первых в России был создан Центр амбулаторной хирургии, в котором ежегодно выполняется около 1000 операций: герниопластика, артроскопия, трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря и уретероцеле, цистолитотрипсия, флебэктомия и др.

Один из основоположников развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в России. Впервые в России им выполнена лапароскопическая резекция сигмовидной кишки. Одним из первых в мире он выполнил лапароскопическую резекцию желудка при язвенной болезни и гастрэктомию при раке желудка. В соавторстве с профессором А. В. Федоровым написал монографию «Лапароскопическая хирургия».

Академик РАМТН, является вице-президентом Российской ассоциации эндоскопической хирургии, членом редколлегии и редакционного совета журналов «Хирургия», «Эндоскопическая хирургия» и «Амбулаторная хирургия». Неоднократно избирался депутатом Муниципального Совета города Новомосковска и Новомосковского района, по его инициативе организован детский спортивно-оздоровительный палаточный лагерь «Осаново», которому в 2003 году был присуждён статус областного.*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

самый маленький (04 октября 2013 23:27):
Вячеслав Петрович ! С Днем рождения ! Многие Вам Лета .Вы лучщий из лучщих,за спасенные жизни ,Вам Всевышний воздаст !
Присоединяюсь к поздравлениям! Но........ (05 октября 2013 12:28):
Хирургом мог бы и не быть!
Но гражданином быть обязан!
Руслан П. (05 октября 2013 13:26):
Великий хирург!Профессионал своего дела!Здоровья,счастья!Сил и терпения в нелегком труде!
Гость (15 октября 2013 15:30):
А теперь в больницу пришло много молодежи. Знаний и умений им пока еще не хватает, а считают себя уже профессионалами. Теперь еще нужно поискать хирурга. А то превратят в подопытного кролика!!! А какой с них спрос?
Гостю (15 октября 2013 15:35):
Как Вы правы! Но дальше будет только хуже: кругом одни жертвы ЕГЭ :(. Действительно, какой с них спрос? А знаете, что они говорят пациентам, которые понимают иной раз больше их? "Тяжело умных лечить!" Хоть честно признаются, что дураки.
р (15 октября 2013 15:42):
Смех смехом, а в поликлинике №2 один участковый терапевт (со стажем!) на жалобы пациентки (ей примерно было 60-65лет) ответил так: "Что же Вы хотите? Организм к смерти готовится"
для Р (15 октября 2013 15:48):
)))да там у половины терапевтов тогда организм готовится должен,причём в ускоренном порядке. одна Белоусова чего стоит.. не соображает уже нихрена
Гостю (15 октября 2013 15:55):
Вы сами предлогали повышать квалификацию ( чтоб квартира, машина, отпуск за границей раз в год ). Вот молодые и будут её повышать тренеруясь на вас.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии