Новомосковской горпрокуратурой в связи с заданием прокуратуры Тульской области была проведена проверка исполнения в 2012г. - 9 месяцев 2013г. субъектами системы профилактики требований Федерального закона от 24.06.1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о предупреждении безнадзорности несовершеннолетних, выявлении и устранении причин и условий, способствующих этому.
В результате проверки было установлено, что в 2012г. в розыске находилось 42 несовершеннолетних, на 01.01.2013г. было найдено 39 несовершеннолетних, местонахождение еще трех несовершеннолетних было установлено в начале 2013г. За 9 месяцев 2013г. в розыске находилось 27 несовершеннолетних.
На 01.10.2013г. местонахождение всех несовершеннолетних было установлено, в настоящее время несовершеннолетних, находящихся в розыске, не имеется.
В ходе проверки было установлено, что всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2012-2013г.г. проводилась работа, направленная на предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, профилактике самовольных уходов несовершеннолетних. Координирующую работу в данном направлении осуществляет Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации МО г.Новомосковск. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования город Новомосковск является постоянно действующими коллегиальным органом, обеспечивающим единый подход к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории муниципального образования г.Новомосковск.
В муниципальном образовании выработан механизм взаимодействия субъектов профилактики по предотвращению самовольных уходов из образовательных и лечебных учреждений. При самовольном уходе из учреждений информация незамедлительно передается в ОМВД РФ по городу Новомосковску. Силами ОМВД и учреждения, где находился подросток, организуется его розыск. Несовершеннолетние, неоднократно самовольно уходившие из дома и покидавшие учреждения, рассматриваются на заседаниях комиссии, где проводится анализ причин и условий, способствовавших уходам подростков из дома и учреждений, в отношении каждого такого подростка применяются меры воспитательного воздействия, с несовершеннолетними, поставленными на профилактический учет, проводится индивидуально-профилактическая работа, направленная на предупреждение самовольных уходов и безнадзорности несовершеннолетних.
Регулярно в образовательных учреждениях проводятся встречи представителей суда, прокуратуры, ОМВД и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с учащимися образовательных учреждений: школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, учреждений высшего профессионального образования по вопросам разъяснения прав и обязанностей несовершеннолетних, способах защиты своих прав, особенностей административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, предупреждения самовольных уходов подростков из дома либо образовательных учреждений. На встречах для учащихся и педагогических коллективов разъясняются требования законодательства, ответственность за нарушение законодательства, о недопущении совершения противоправных и антиобщественных деяний, в том числе, по недопущению самовольных уходов.
На 15 октября 2013 года на заседании КДНиЗП запланировано рассмотрение вопросов: «Об организации образовательного процесса детей с ограниченными возможностями здоровья и создании успешной социализации», «О мероприятиях, проводимых по розыску детей, покинувших места постоянного пребывания. Организация психолого-педагогического сопровождения детей группы риска». Для участия в заседании данной комиссии приглашены представители комитета по образованию и науке, руководители образовательных учреждений, расположенных на территории МО г.Новомосковск: ГОУ ТО «Новомосковская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья», ГОУ ТО «Новомосковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья», ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 1», ГОУ НПО ТО «Профессиональное училище № 10», ГОУ НПО ТО «Профессиональное училище № 13», ГОУ СПО ТО «Новомосковский строительный техникум».
Проводимая органами и учреждениями профилактики работа дает положительный эффект. По сравнению с 3-м кварталом 2012 года за 9 месяцев 2013 года произошло сокращение самовольных уходов несовершеннолетних на 65,8 % (с 41 до 27), в том числе, в образовательных учреждениях на 65,7% (с 35 до 23) и по окончании 2013 года прогнозируется сокращение количества несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы. В связи с этим также сократилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН за совершение самовольных уходов с 41 до 27.@