В три раза за последние шесть лет уменьшилось число россиян, считающих благом приезд трудовых мигрантов в Россию. Сейчас таких только 6% от опрошеных. Столько же считают, что прибытие мигрантов несет в страну поток новых идей и культуры. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.
При этом более половины россиян сейчас считают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, хотя в 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть опрошенных. С 29% в 2007 году до 36% сейчас выросло число россиян, обвиняющих иммигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и "отнимают" работу у "коренных" жителей.
Согласно данным экспертов Superjob.ru, если раньше каждый десятый россиянин надеялся, что иммигранты помогут решить демографические проблемы в стране, то сейчас на это рассчитывают лишь 4% из 1800 респондентов.
Кроме того, если в прежние годы почти половина опрошенных уповали на то, что иммигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работе, то сейчас так думают только 28%.
Как показал опрос, треть россиян считает, что принимать на работу следует, в первую очередь, русских и русскоязычных соотечественников, а приток граждан других национальностей ограничивать. Почти столько же выступает за то, чтобы государство поддерживало въезд в РФ только молодых и образованных граждан из соседних стран, а нетрудоспособных и малообразованных оставляло "за порогом".*
Опрос
Точка зрения
Рубрика: Общество
В России растет неприязнь к мигрантам
Комментарии:
Неприязнь должна расти не к мигрантам, а к тем, кто это "мигрансткое изобилие" допускает и тем самым провоцирует межнациональную рознь
Мигрантов выдворили и теперь дорогу на ул.Орджоникидзе доделывать некому. Вот вам и мигранты!
В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает среднюю оплату труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный труд приезжих не уменьшает зарплату местных жителей.
Население Японии сопоставимо с населением России: у нас — чуть более 143 млн человек, а в Японии — около 130 млн человек. При этом в Стране восходящего солнца находится не более 100 тыс. мигрантов-нелегалов, а в России их, по самым скромным подсчётам, — более 10 млн человек. К слову, и количество официальных гастарбайтеров в Японии мизерно. Рабочую визу может получить только высококвалифицированный специалист. А вот с неквалифицированной рабочей силой всё строго: для них Япония — «закрытая» мечта. Здесь, правда, есть исключения — студенты и люди, приехавшие на стажировку. Но сделать это крайне непросто: студент может получить визу для обучения только при наличии гражданина Японии, который согласится взять на себя полную ответственность (в том числе и материальную) в случае нарушения студентом закона.Если иностранец нарушил миграционное законодательство, его ждёт лишение свободы сроком до трёх (!) лет и (или) денежный штраф от нескольких тысяч долларов. А также запрет на повторный въезд в Японию от одного года до пяти лет.