Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 83.874 −0.7663

EURO 91.525 +0.099

12+

Среда, 26 марта 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы соблюдаете Великий пост?
11%
7%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В поселке Правдинский на месте разрушенного храма был установлен поклонный крест

13 сентября 2013 09:59

По благословению Благочинного Церквей по Новомосковскому округу Архимандрита Лавра, в поселке Правдинский, на месте разрушенного храма, активистами православного молодежного движения «Георгиевцы!» Новомосковского благочиния вместе с жителями и учениками местной школы был установлен поклонный крест, - сообщает сайт администрации Новомосковска.

В дореволюционной России, Православная вера занимала особое место в жизни человека, объединяя людей разных возрастов и сословий, собирая их на молитву под куполом одного храма. Не секрет, что строительство новых поселений начиналась с установления поклонного креста и строительства храма. Позже, эти поселения получали наименования, созвучные названию храма.

Не стало исключение и сельцо Ивановское, в котором трудами местной помещицы Авдотьи Ивановой Арсеньевой, был построен храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в 1852 году. По имени Храма было переименовано и поселение в село Казанское. Приход этого храма был довольно большой и объединил все близлежащие селения, а в народе за ним закрепилось название «Докторовский приход», так как сам храм был очень близок к селению Докторово.

Храм был настоящим украшением местности, возвышался над полями высокий купол, колокольня, расписные стены, к церкви вела дорога вымощенная плитами. В церкви служили четыре клирика. Шли года, менялись поколения, а храм стоял, собирая людей на Литургию и молебны, став центром духовной жизни для всех близлежащих поселений. Стоит отметить, что только в селе Казанском проживало около 450 мужчин и столько же женщин, а близлежащие поселения - примерно 2/3 от числа жителей Казанского.

В 1918 году, как и тысячи других Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был разорен и частично разрушен. Село с «неправильным» названием было переименовано в совхоз «Правда». Позже по решению безбожных властей, церковь превратили в ремонтную базу МТС, на глазах у местных жителей разрушали пределы и заносили в алтари станки, колодец, что был на территории храма, превратили в яму для гашения извести. А в конце 1960-х годов храм был взорван, а часть его кирпича пошла на строительство плотины. Со временем от храма осталась только небольшое возвышение, куски фундамента, обломки кирпича и облицовочного камня, место поросло непроходимым бурьяном и деревьями, скрыв его от людей.

Со временем, бывший совхоз начал приходить в запустение, люди уезжали в город, местное хозяйство приходило в упадок, поля перестали давать урожай. Близлежащие угольные шахты закрылись. Люди остались один на один со своими проблемами и неопределенностью...

Во время Великого Поста, по благословению Архимандрита Лавра, активисты молодежного движения проводили экскурсии для учеников общеобразовательных школ города в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска. Во время чаепития, после очередной экскурсии православные молодые люди смогли познакомиться с учениками Правдинской средней школы, которые и рассказали им историю своего села и храма. После чего «Георгиевцы!» и местные школьники договорились о том, что во время летних каникул, обязательно найдут место, где возвышался храм и попытаются его привести в порядок.

Найти место разрушенного храма было нелегко. Даже сторожилы не могли точно вспомнить, где была церковь. Молодые люди, часами опрашивали местных жителей, ходили в краеведческий музей. Некоторые говорили о совсем «фантастических» историях, о том, что храм ушел под воду, и теперь там непроходимая топь.

Однако, поиски увенчались успехом и молодые люди нашли место, где полтора века назад был построен красивейший храм. Внешне это выглядело так: осколки кирпича и камня поросшие травой и деревьями. Ветви полувековых деревьев спускались от самых макушек до земли, укрывая тенью развалины и скрывая их от людей.

Особую радость вызывало то, что поиск места, где был храм увенчался успехом, не за долго до праздника Казанской иконы. Место было расчищено усилиями местных жителей - «Мы были очень приятно удивлены, когда приезжая в очередной раз, на дверях местного клуба увидели объявления, в котором приглашали людей на «субботник» по расчистке и наведению порядка у места, где когда-то был храм. А придя непосредственно к развалинам - увидели местных жителей, которые выкашивали траву, выкорчевывали деревья, опиливали длинные ветви...» - вспоминает активист Александр Мясоедов.

Молодые люди установили поклонный крест, на месте, где когда - то возвышался храм. Освящал крест сам благочинный - отец Лавр, по благословению которого и происходили все эти события.

Совершив чин по освящению поклонного креста, на котором присутствовали местные жители, батюшка обратился к людям со словами: «У каждого места, а в особенности у храма есть свой ангел, который возносит свои молитвы о людях. Когда храм разрушен, то ангел просто поднимается выше... Сегодня мы молились с вами Господу нашему, чтобы он защитил нас Своим Честным Животворящим Крестом, и что бы ангел вернулся и снова начал возносить свои молитвы Богу о людях живущих здесь...»

У некоторых людей на глазах появлялись слезы, другие, опустив головы, молились перед Крестом.

«С уверенностью можно сказать, что это не последний наш визит в этот поселок, у нас в планах провести здесь полевой лагерь. Уж очень много легенд и народной молвы связано с этими местами, говорят, раньше было много здесь церквей и часовен, а некоторые до сих пор сохранились в лесах. Вот с местными ребятами и попробуем узнать, правда ли это?..» - поделился планами на будущее помощник благочинного по делам молодежи, координатор ОПМД «Георгиевцы!» Евгений Шведков.@

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии