Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.743 0

EURO 95.759 0

12+

Понедельник, 15 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
7%
60%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Владимир Груздев: мы готовы обеспечить жителей региона оплачиваемыми и высокоэффективными рабочими местами

10 сентября 2013 09:19

Еженедельное оперативное совещание под председательством губернатора Тульской области состоялось в здании регионального правительства 9 сентября.

Об исполнении Указа Президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» доложил министр образования Тульской области Денис Бычков.

В своем докладе он сообщил о подготовке к открытию в Тульской области Центров профессиональных квалификаций, которые позволят специалистам разного возраста получать дополнительную квалификацию по смежным вопросам. Определены помещения, наиболее перспективные для открытия на их базе вышеназванных центров: профессиональное училище №21 (г. Узловая), профессиональный лицей №25 им. Н. Демидова (г. Тулы), Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса (г. Тулы). Их поэтапное открытие запланировано в течение 2014-2016 годов. Денис Бычков отметил, что всего в России планируется создать 250 таких центров.

Центры в первую очередь будут ориентированы на работу со взрослым населением, обеспечивая весь спектр необходимых программ для повышения квалификации тех граждан, которые уже работают, но хотят либо улучшить свои профессиональные позиции, либо сменить профессию.

Владимир Груздев отметил, что в регионе имеется потребность в квалифицированных рабочих кадрах, для которых уже создаются рабочие места. Однако, по словам губернатора, необходимо провести анализ востребованности тех специалистов на рынке труда региона, которых выпускают учреждения профтехобразования.

«У нас есть необходимость в подготовке людей рабочих специальностей, которые могут работать и хорошо зарабатывать. У нас достаточная сеть подготовки и переподготовки кадров для этого создана. Нет необходимости привлекать людей со стороны, когда мы можем своих же туляков обеспечить оплачиваемыми и высокоэффективными рабочими местами», - подчеркнул Владимир Груздев.

Глава региона дал поручение заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной до 1 октября подготовить программу по подготовке и переподготовке квалифицированных и востребованных на рынке труда кадров для ее реализации в течение 2014-2016 гг.

Кроме того, министр образования Тульской области отчитался о реализации мероприятий по исполнению Указа Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части доведения к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования до средней заработной платы в регионе.

Как отметил министр, в бюджете Тульской области на 2013 год предусмотрены средства на повышение окладов работников образовательных учреждений с 1 октября 2013 года на 5,5%. В результате, размер средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Тульской области должен составить минимум 17372,76 рублей или 75% к прогнозу средней заработной платы по экономике Тульской области на 2013 год.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия 2013 года средний размер оплаты труда преподавателей и мастеров производственного обучения НПО составил 19,6 тысяч рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения СПО – 18,7 тысяч рублей.

 Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина также доложила об исполнении Указа Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По данным Росстата показатель средней заработной платы работников учреждений культуры Тульской области (куда входят и федеральные учреждения) за I полугодие 2013 года составил 14927 рублей 80 копеек, что составляет 68,5 % от средней заработной платы в Тульской области. По предварительным расчетам, для выполнения поставленных Указом задач необходимы дополнительные средства в сумме 61 млн.160 тыс. рублей на повышение заработной платы работников муниципальных учреждений культуры. В некоторых муниципальных образованиях размер заработной платы близок к необходимому. Соответствующие показатели достигли следующие муниципалитеты: г. Тула (63,1%), Ленинский район (60%), близки к средним показателям Суворовский район (58%), Арсеньевский (57,4 %). Вызывают опасения Одоевский, Каменский, Богородицкий районы, где показатель ниже 40%.*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

qqq (10 сентября 2013 09:44):
Во бездарь чешит,врет и не краснеет.Да в принципе там все такие,языки по пол метра,а мозгов нет.
преподаватель (10 сентября 2013 14:53):
Откуда у преподавателей СПО взялись такие цифры зарплат???? В Новомосковске получают явно меньше.
я (10 сентября 2013 23:47):
Правильное решение

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии