Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.743 0

EURO 95.759 0

12+

Понедельник, 15 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
7%
60%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Фонд нумизматики музея-заповедника «Куликово поле» пополнили уникальные монеты

04 сентября 2013 12:29

261 монету передали музею-заповеднику «Куликово поле» в августе сотрудники Третьего отдела следственной службы ФСБ России по городу Москве и Московской области.

Правоохранительным органам удалось предотвратить попытку контрабанды старинных монет. Они переправлялись за границу и были конфискованы таможенниками. В результате, в руках сотрудников ФСБ Москвы и Московской области оказались 261 монета, которые были переданы музею-заповеднику «Куликово поле».

Среди поступивших в фонды музея раритетов - монеты различных эпох  и государств.  Самые ранние из них датируются 6-5 вв. до н.э. Это античные монеты древнегреческого города Ольвия, выполненные в виде бронзовых фигурок дельфинов.  В отдельную группу выделяются парфянские монеты династии Аршакидов 3-1 вв. до н.э.  Штемпели для этих монет резали греческие мастера, а портреты царей, помещенные на лицевой стороне драхм, поражают правдивостью и точностью деталей костюма, головных уборов, причесок.  Монеты Боспорского государства – крупнейшего греческого государственного образования на территории Северного Причерноморья  1 в. до.н.э. - 3 в н.э. дают представление об именах и титулатуре правителей, о последовательности их правления, о господствовавших религиозных культах.

Значительную часть комплекса составляют так называемые «восточные монеты» – монеты, имеющие надписи на восточных языках. Они представляют громадное разнообразие в языке надписей и типах:  монеты династии Ихшидов 7-8 вв., династии Самонидов  10 в., династии Хулагуидов 13 в.,  грузинские, армянские, иранские, крымские металлические денежные знаки, монеты Чингизидов, Тимуридов и т.п.   Среди них особую ценность представляют данги (серебряные монеты) и пулы (медные монеты)  Золотой Орды конца 14 – начала 15 века -  времени Куликовской битвы. 

Российская денежная система представлена  серебряными и медными монетами удельных княжеств конца 14 – начала 15 века, великого княжества Московского, денежными знаками периода централизованного государства 17-18 вв.

Нумизматический интерес также представляют редкие монеты Лжедимитрия I и серебряный рубль Петра I 1723 г.  Монета – оригинальный и важный исторический источник, благодарный материал для всестороннего изучения экономической и политической истории народов, их материальной и духовной культуры.

В настоящее время завершается работа по изучению, систематизации и атрибуции комплекса специалистами музея-заповедника.  Среди переданных экземпляров есть редкие типы, ранее не представленные в фондах музея-заповедника, а так же монеты, не опубликованные в известных популярных нумизматических каталогах.

Все монеты комплекса войдут в государственную часть Музейного Фонда РФ,  будут опубликованы в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.  Увидеть воочию их будет возможно в новом музее Куликовской битвы на Куликовом поле. Представленные в новой экспозиции, русские и ордынские монеты 13-15 вв. наглядно проиллюстрируют исторические процессы, протекавшие накануне Куликовской битвы в русских княжествах и в Золотой Орде, а также после сражения.*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии