Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.743 0

EURO 95.759 0

12+

Понедельник, 15 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
7%
60%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Нарушать дорожные правила станет накладно

03 сентября 2013 23:15

По вступившим с 1 сентября в силу поправкам в 12-ю «автомобильную» главу Кодекса об административных правонарушениях ответственность водителей-нарушителей сильно «возросла в цене».

Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения теперь составляет 500 рублей, а максимальный - 50 тысяч.
Впервые одновременно будут применяться сразу две меры наказания: штраф и лишение водительских прав.

Таким серьезным изменениям эта глава Кодекса не подвергалась уже давно. Увеличилась ответственность по 46 составам правонарушений. Из них только в 20 случаях речь идет о выросшем со 100 рублей до 500 минимальном штрафе. У 6 составов появилась повышенная ответственность за рецидив. Да и список нарушений несколько расширился.

Для водителей остается в силе «сухой закон». В Кодексе теперь четко прописано, что запрещается употреблять алкоголь. Факт употребления спиртного устанавливается при помощи специальных приборов с учетом их суммарной погрешности, которая составляет 0,16 мг. на литр выдыхаемого воздуха. То есть инспектор или врач устанавливает не факт опьянения, а факт самого употребления алкоголя.

Тем же кому, прибор покажет 0,16 и более мг. на литр выдыхаемого воздуха, теперь придется не только расстаться с правами, но и заплатить приличный штраф.

За первый раз он составит 30 тысяч, а за второй 50 тысяч рублей. Это именно тот случай, где штраф и лишение друг друга не заменяют, а дополняют.

Прибавилось несколько дополнительных наказаний за повторное нарушение правил. Почти во всех случаях за это грозит лишение прав.
Если человек попался за управление автомобилем не зарегистрированном в установленном порядке, ему будет грозить штраф от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение - штраф 5 тысяч или лишение прав на 1-3 месяца. Это станет своеобразным способом борьбы с теми, кто ездит на транзитных номерах. Они не платят налоги, да и автоматическая фото-видеофиксация на них не распространяется.
Повторный проезд на красный свет тоже грозит лишением прав на 4-6 месяцев, а повторное превышение скорости на 60-80 км или более 80 км/час грозит лишением прав на год.

За разговор по мобильному телефону вместо прежних 300 рублей придется заплатить 1,5 тысячи. Столько же за то, что не пропустил на зебре пешехода. Не пристёгнутый ремень обойдется в 1 тысячу рублей. Отсутствие детского кресла уже в 3 тысячи.

Теперь инспекторы ГИБДД не будут на дороге забирать права даже за самые серьезные нарушения. Водительское удостоверение будет оставаться у водителя, при худшем исходе - до суда. А такое понятие как «временное разрешение» ушло в прошлое.

Но как же теперь будут лишать прав? Что заставит водителя добровольно сдать свое удостоверение, если суд его лишил прав? Очень просто. Водитель после вступления в силу решения суда должен в течение 3 дней сдать права в то подразделение, которое назначил суд. Если он этого не сделал, и попался инспектору на дороге, то инспектор отберёт у него права, а против водителя заведет новое дело за управление без прав. А это штраф 30 тысяч рублей или арест до 15 суток, или обязательные работы от 100 до 200 часов. Так что дешевле сдать права добровольно.
Кстати, всем, кого лишили прав, согласно новому закону придется заново проходить проверку на знание правил дорожного движения. Но постановление правительства, в котором прописан порядок возврата прав, еще не подписано. А помимо постановления должен быть разработан и соответствующий приказ МВД, который до выхода в свет постановления тоже не появится.

Еще более сложно придется тем, кто был лишен прав за «пьянку» или отказ от медицинского освидетельствования. Им, чтобы вернуть права, придется предоставить еще и новую медицинскую справку.

Изменения в административном кодексе призваны усложнить жизнь, прежде всего злостным нарушителям.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии