Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.743 0

EURO 95.759 0

12+

Понедельник, 15 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
7%
60%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Руководители образовательных учреждений Новомосковска побывали в Иоанно-Богословском мужском монастыре

27 августа 2013 12:56

В августе по инициативе благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра состоялась, уже ставшая доброй традицией, паломническая поездка руководителей образовательных учреждений города Новомосковска. 

Как сообщила пресс-служба новомосковского благочиния, в этот раз было решено посетить Иоанно-Богословский мужской монастырь села Пощупово Рязанской области. Этот монастырь расположен на правом берегу Оки в живописной местности, где жил и творил великий русский поэт Сергей Есенин.

По преданию, это один из самых первых монастырей, возникших на русской земле. Он основан в конце XII- начале XIII века греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в Византии мальчиком сиротой в VI веке. Этот образ и стал главной святыней монастыря, давший ей покровителя и название. Удивительно, но на территории России монастырей, чьими покровителями бы были апостолы, больше нет. 

По прибытии в монастырь возглавивший паломничество отец Лавр провел небольшую экскурсию. Он рассказал присутствующим о ныне покойном наместнике монастыря архимандрите Авеле (Македонове): «Это был удивительный настоятель. Его усердными трудами Иоанно-Богословская обитель воскресла из руин, в которые ее ввергли советские гонения. И то, как сейчас монастырь преобразился, есть заслуга батюшки Авеля».

Затем паломники направились в Успенский собор, на ступенях которого их встречал насельник обители иеродиакон Мелхиседек, который рассказал об истории монастыря и его святынях.

Перед гостями открыл свои двери Иоанно-Богословский собор, построенный в XVII веке и являющийся усыпальницей. В нем покоятся останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря перед его закрытием в 1931 году, атак же находится могила архимандрита Авеля (в схиме Серафима (Македонова).

Председатель комитета по образованию Ирина Руденко поделилась своими впечатлениями от посещения монастыря: «Приятно и радостно то, что по приглашению Архимандрита Лавра, мы имеем возможность коллективно посещать святые места. Причем мы начали эти поездки с тех мест, что находятся в нашей провинции российской: так мы были в Калужской области, в этом году - в Рязанской области. Казалось бы, что мы достаточно часто бывали в Калуге, посещая с детьми музей Циолковского, и часто бывали в Рязани на родине Сергея Есенина. Но когда мы немного ушли в сторону от светскости к духовному и религиозному, то увидели и почувствовали нечто, что раньше, наверное, не открывалось, то, что впитали в себя те люди, которые были взращены на этой земле. И понятие космоса, который раньше представлялся как нечто запредельное, сегодня воспринимается с позиции духовной, как нечто сложенное, размеренное, правильное и точное. И здесь, несмотря на то, что директора школ не особо воцерковленные люди, но они приобщаются к духовным ценностям Русской Православной культуры, потому что все мы – православные люди. Получают они здесь не только знания, но и душевное умиротворение. Нам открывается иной взгляд на те вещи, которые мы делаем каждый день, и на те вещи, к которым мы приучаем детей и стремимся, что бы они себя совершенствовали, возвышали и ставили перед собой достойные цели. Мне кажется, что это наши первые шаги и дай Бог, чтобы эти шаги не были последними, и мы становились лучше и чище. Это надо тем, кто у нас учится сегодня, и будет учиться завтра.»

Анатолий Пророков, заместитель главы администрации Новомосковска, несколько лет назад возглавлявший городской комитет по образованию, старается не пропускать ни одного мероприятия духовно-нравственной направленности с участием педагогов. «Сегодня, в рамках нашего сотрудничества с Новомосковским благочинием, руководители образовательных учреждений, совершают паломничество в Иоанно – Богословский монастырь Рязанской области. Данная поездка совершается по уже сложившейся традиции, которая существует в нашем городе уже не первый год. Мы посещаем святые места, которые очень важны для каждого русского человека, те места, где наши руководители образовательных учреждений приобщаются к истинным ценностям и культурным ценностям нашей Православной Церкви. Безусловно, результаты поездки отражаются на совместной работе с Новомосковским благочинием, которая переносится в дальнейшем и в другие сферы» - отметил Анатолий Евгеньевич.

После посещения обители паломники отправились на Святой источник, находящийся недалеко от обители, где каждый мог не только попить святой воды, но и окунуться в купели.

После посещения монастыря было решено посетить находящееся неподалеку родовое гнездо великого русского поэта С. Есенина – село Константиново. Усталые, но впечатленные путешественники посетили дом, где родился и вырос поэт, а также усадьбу Л.И. Кашиной, которую поэт увековечил в своей поэме «Анна Снегина».

По окончании экскурсий все отправились на смотровую площадку, где смогли увидеть места, которые впечатляли С. Есенина на написание его произведений.*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии