О том почему не стоит пить за рулем и какая ответственность за вождение в нетрезвом виде ждем водителей, рассказала мировой судья судебного участка № 36 Новомосковского района Т.П.Сироткина.
В настоящее время, наказание за данные правонарушения предусмотрено только в виде лишения права управления транспортными средствами. Однако, с 1 сентября 2013 год вступает в силу Федеральный закон №196-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которым ужесточается ответственность нерадивых водителей.
Впервые в административном законодательстве появляется совмещение таких наказаний как штраф и лишение права управления транспортными средствами. Например, впервые попавшемуся за рулем в состоянии опьянения грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное подобное нарушение – штраф 50 тысяч рублей и лишение права на 3 года.
Данное наказание (штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами) грозит и тем водителям, которые отказались от прохождения медосвидетельствования или которые употребили алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому были причастны, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции.
За правонарушения, где привлекается водитель, ранее лишенный права управления транспортными средствами, или который вовсе не получал водительское удостоверение, как и раньше, подвергается административному аресту, только теперь минимальный срок ареста составляет 10 суток.
Согласно внесенным в КоАП РФ поправкам, лица, лишенные права управления транспортными средствами, перед тем как получить водительское удостоверение обратно, будут проходить проверку на знание Правил дорожного движения, а лишенные права за управление в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования, обязаны будут представить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
После широкого обсуждения, законодатели пришли к единому мнению и данным Федеральным законом утвердили примечание к ст. 12.8 КоАП РФ, согласно которому употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность за управление в состоянии опьянения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
С 1 сентября 2013 года минимальный штраф за правонарушения в области дорожного движения вырастет до 500 рублей, вместо нынешних 100 рублей.
Эффективность ужесточения наказания за подобные правонарушения покажет время, однако, согласно статистике рассмотрения подобных дел мировыми судьями Новомосковского района в 2012 году следует, что привлечено к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения 366 лиц, в первом полугодии 2013 года 158 лиц; за невыполнение водителями требования о прохождении медицинского освидетельствования в 2012 году - 462 лица, в первом полугодии 2013 года - 193 лица. Усматривается тенденция снижения совершения подобных правонарушений.*