Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует туляков, что в текущем году по состоянию на 28.06.2013г. на территории области случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) не зарегистрировано. В тоже время, учитывая осложнившуюся эпидемиологическую ситуацию по этой инфекции в ряде регионов страны, в т.ч. соседних областях, существует риск завоза и распространения энтеровирусной инфекции и на территории Тульской области.
Что необходимо знать о мерах профилактики энтеровирусной инфекции:
Энтеровирусные инфекции - это группа заболеваний, вызываемых несколькими видами вирусов (полиовирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО (экхо). Вирусы Коксаки имеют две подгруппы - Коксаки А и Коксаки В, каждая из которых имеет множество серологических разновидностей. У вирусов ЕСНО выделяют более 30 серологических типа.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Заболевания, вызываемые энтеровирусами, распространены повсеместно, отличаются массовым характером с преимущественным поражением детей. На территории Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек наиболее характерны для административных территорий, граничащих с КНР.
В Тульской области заболевания энтеровирусной инфекцией регистрируются ежегодно в количестве от 12 до 27 случаев, в 2012 году было зарегистрировано 24 случая (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 1,55, по РФ - 3,4). Групповые заболевания и вспышки в области не регистрировались.
Источником энтеровирусной инфекции является человек - больной или вирусоноситель. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 10 дней (от 1 до 21дня). Клинические проявления разнообразны, что обусловлено множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпетическая ангина, экзантема конечностей, респираторные явления по типу ларингофарингита («малая» болезнь) и другие.
Распространение инфекции происходит пищевым (вода, пища) контактно-бытовым (игрушки, посуда, предметы обихода), воздушно-капельным путем. В летнее время особую эпидемиологическую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемая для купания населения.
Для энтеровирусной инфекции, кроме полиомиелита, на сегодня не существует мер специфической профилактики (вакцинации). Основное значение в профилактике, особенно в организованных детских коллективах, имеют общегигиенические мероприятия, соблюдение требований санитарных норм и правил на объектах.
Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
- в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
- не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;
- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания их в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;
- в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.@