Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.438 −0.2477

EURO 96.238 −0.0651

12+

Четверг, 30 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
4%
89%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Тульской области энтеровирусной инфекции НЕТ!

02 июля 2013 11:22

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует туляков, что в текущем году по состоянию на 28.06.2013г. на территории области случаев заболевания энтеровирусной инфекцией  (ЭВИ) не зарегистрировано. В тоже время, учитывая осложнившуюся эпидемиологическую ситуацию по этой инфекции в ряде регионов  страны, в  т.ч. соседних областях, существует риск завоза и распространения энтеровирусной инфекции и на территории Тульской области.

Что необходимо знать о мерах профилактики энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции - это группа заболеваний, вызываемых несколькими видами вирусов (полиовирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО (экхо).  Вирусы  Коксаки  имеют  две подгруппы - Коксаки А и Коксаки В, каждая из которых имеет множество серологических разновидностей. У вирусов ЕСНО выделяют более 30 серологических типа.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, распространены повсеместно,  отличаются массовым характером с преимущественным поражением детей. На территории Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек наиболее характерны для  административных территорий, граничащих с КНР.

В Тульской области заболевания энтеровирусной инфекцией регистрируются ежегодно в количестве от 12 до 27 случаев, в 2012 году  было зарегистрировано  24 случая (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 1,55, по РФ - 3,4). Групповые заболевания и вспышки в области не регистрировались.

Источником энтеровирусной инфекции является человек - больной или вирусоноситель. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет  10 дней (от 1 до 21дня). Клинические проявления разнообразны, что обусловлено множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпетическая ангина, экзантема конечностей, респираторные явления по типу ларингофарингита («малая» болезнь) и другие.

Распространение инфекции  происходит  пищевым (вода, пища) контактно-бытовым (игрушки, посуда, предметы обихода), воздушно-капельным путем.  В летнее время особую эпидемиологическую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемая для купания населения.

Для энтеровирусной инфекции, кроме полиомиелита, на сегодня не существует мер специфической профилактики (вакцинации). Основное значение в профилактике, особенно в организованных детских коллективах, имеют общегигиенические мероприятия, соблюдение требований санитарных норм и правил на объектах.

Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

-  соблюдать правила личной гигиены:  мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать  руки разрешенными дезинфектантами;

-  в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;

-  тщательно промывать  горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

-  не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать  индивидуальный одноразовый стакан;

- проводить влажную уборку  помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;

- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания их в местах массового  скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдать «респираторный этикет»: при  кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;

- в случае появления симптомов инфекционного заболевания  своевременно обращаться за медицинской помощью.@

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии