Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
9%
3%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Троица в Ясной Поляне

21 июня 2013 10:10

23 июня 2013 года музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает всех на празднование Троицы. Этот день в усадьбе традиционно отмечают выступлениями фольклорных коллективов. В 12.00 праздник начнется у Кучерской избы, где ансамбль «Услада» проведет для гостей троичный обряд. А в 13.00 у Дома Толстого всех будет ждать инструментальный ансамбль «Легенда».

Троицын день был одним из самых любимых праздников семьи Толстых, с особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.

Дети писателя принимали участие в общем гулянье; дочери плели венки и вместе со всеми бросали их в Большой пруд. По венкам, сплетенным на большой поляне в усадебном лесу Чепыж, девушки гадали о своей судьбе. Их бросали в воду под песню «Калинушка да малинушка, мой аленький цветок». Водили хороводы, устраивали пляски под песни или под гармонь. По воспоминаниям крестьян, Лев Николаевич, Софья Андреевна и все гости переходили от группы к группе и любовались их весельем.@

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии