Теплым вечером 6 июня в антикафе «Варенье» прошел мастер-класс по приготовлению сладких индийских шариков. Провела его Анна Ефимова, преподаватель йоги, убежденная вегетарианка.
По словам Анны, секрет успеха приготовления шариков – хорошее масло и дружная компания. Мастер-класс проходил тихо и спокойно, с лирическими отступлениями на разговоры о вегетарианстве, индийской кухне и (!) астрологии. Оказывается, в индийском гороскопе судят не по Солнцу, а по Луне, а мед лучше не подогревать, потому что он пригорает и теряет свои лечебные свойства.
Итак, с чего же стоит начать приготовление шариков? С растопки 200 грамм масла. После того, как оно стало жидким, в емкость можно добавлять сгущенку. В рецепте, который пробовали в антикафе, нужно 4 банки. Заливать сгущенное молоко лучше в снятую с огня кастрюлю, это что бы не пригорало. Огонь больше не понадобится, ведь пора добавлять сухие продукты. Первым делом – это сухое молоко. Тут его требуется 400 грамм. После молока - 10 грамм ванильного сахара. Затем – 600 грамм кокосовой стружки, которую лучше покупать на развес. Потом скатываются шарики, внутрь которых можно добавить любые сухофрукты или орехи, которые только захочется. В мастер-классе в антикафе «Варенье» использовались бананы. Затем остается обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте или маке.
Полезный совет – не делайте шарики слишком большими, так они потеряют форму.
Самое сложное – это час, полтора ждать, пока шарики остынут и слегка затвердеют. Посетители «Варенья» ждать не стали, и испробовали сладости с зеленым и черным чаем.
Рецепт:
200 гр. сливочного масла
4 банки сгущенки
400 гр. сухого молока
10 гр. ванильного сахара
600 гр. кокосовой стружки
+ наполнители по вкусу*