Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Суббота, 20 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Завтра в Новомосковске почтят память погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

25 апреля 2013 11:53

 

Завтра исполняется 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошел взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Однако, наибольшие выпадения отмечались в Тульской области, в Новомосковском районе.

Завтра в Новомосковске почтут память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также невинных мирных граждан, которые погибли при этой катастрофе.

Корреспонденты ИА «Новомосковск Сегодня» связались с руководителем Новомосковской Чернобыльской организации Ефимовым Геннадием Николаевичем.

По его словам в настоящее время в Новомосковске проживают 263 ликвидатора аварии, тогда как 27 лет назад их насчитывалось 560 человек. Это в основном граждане, которым уже за 50 лет, однако, как рассказал Геннадий Ефимов, есть среди ликвидаторов и те, кому за 70.

Если медицинские льготы для ликвидаторов ещё остались, то в 2010 году были отменены социальные льготы, что, как признается Геннадий Ефимов, значительно «бьет по карману».

Раньше ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС имели право платить 50% от стоимости коммунальных услуг, им выделялись путевки на море, то сейчас людям, которые спасали жизни, приходится платить полную сумму за услуги ЖКХ. Тяжело обстоит дело и с путевками – если их и выделяют, то лишь в Подмосковье.

Желающие почтить память погибших в Чернобыльской катастрофе могут присоединиться завтра в 11:00 к возложению, в котором по предварительным данным примут участие сотрудники городской администрации, участники Новомосковской Чернобыльской организации и их родственники. После возложения планируется поход в церковь.*

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии