Четвертая седмица Великого поста называлась в народе Крестопоклонной, Средокрестной, Крестовой, поскольку в среду этой недели исполнялась половина Святой Четыредесятницы, и совершалось поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.
Крест в середине Четыредесятницы выставляется для верующих для того, чтобы служить напоминанием о страданиях и смерти Господней, укрепить дух постящихся к продолжению поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, а затем перед Литургией уносится обратно в алтарь. Традиционно в это время пекут хлебные кресты из пресного теста.
Важные дни
10 апреля, среда - перелом поста, его половина, т. е. половина пути до Светлого Христова Воскресения. В этот день выносят крест для поклонения.
13 апреля, суббота - день поминовения усопших, родительская суббота. Готовился постный поминальный обед дома, а также готовилась постная выпечка.
14 апреля, воскресенье - день памяти преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.), подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах, после 40 лет подвигов он сделался игуменом Синайской обители. Главный памятник его жизни - «Лествица» (лестница), написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству. В ней он представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству.
Вместе с этим «Лествица» - руководство к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан.
Питание в четвертую неделю поста
По церковному уставу пост немного ужесточается именно на четвертой неделе (фактически его середине), для монахов и священников с понедельника по пятницу этой седмицы действует сухоядение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
Во время поста важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы вместе с водой не вымывались витамины и минералы из организма постящегося. Идеальным питьем, да и впрочем едой, могут быть свежевыжатые соки: цитрусовые, фруктовые, овощные. Также прекрасно подходят смеси из разных соков. Такие соки можно подсластить с помощью меда, а также улучшить усвояемость некоторых овощных соков (например, морковного) растительным маслом.
Тем более не нужно отказывать себе в пост в первых блюдах: рассольник, постные борщи и щи, прозрачные супы и густые супы-пюре из овощей, злаковых и грибов, которые помогут не только согреться в промозглые дни ранней весны, но и насытят организм полезными витаминами и минералами.
В пост не стоит забывать про злаковые: поскольку каши - это необходимая составляющая постного меню. Обычную постную кашу можно облагородить с помощью овощных добавок (лук, морковь, грибы и т. д.). Кроме того, можно поэкспериментировать с кашами из бобовых: горох, например. Сдабривать каши можно растительным маслом или медом. Стоит обратить внимание и на такое блюдо, как постная тыквенная каша, ее прекрасная текстура может быть дополнена сухофруктами.@