5%
5%

140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова

01 апреля 2013 13:19

1 апреля 2013 года мировая музыкальная общественность празднует 140-летие со дня рождения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Московская Филармония отмечает эту дату концертами 1 и 2 апреля. Два вечера на сцене концертного зала Чайковского будут звучать произведения композитора: Вторая симфония, Рапсодия на тему Паганини, «Вокализ» - любимое произведение композитора, Второй и Третий фортепианные концерты в блистательном исполнении Дениса Мацуева и Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Леонарда Слаткина.

«Рахманинов - кумир для многих. Без него мировая культура лишилась бы огромного пласта. То, что он привнёс в музыкальное искусство, можно сравнить с вкладом таких людей, как Бах, Моцарт, Бетховен. Рахманинов был велик во всех трёх ипостасях - как композитор, пианист и дирижёр. При этом он оставался невероятно мудрым и скромным. В 30-е годы ХХ в. половину всех гонораров Рахманинов пересылал в Россию и никогда не указывал имя благотворителя, жертвовал огромные средства и на помощь СССР во время Великой Отечественной. В эмиграции Рахманинов безумно скучал по России - это чувствовалось в его произведениях», - рассказал Денис Мацуев в беседе с журналистами.

Некоторые сведения биографии Сергея Васильевича:

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии, в дворянской семье. Интерес к музыке проявился у него очень рано, и первым учителем была мать. В 1882 году Рахманинов поступил в Петербургскую консерваторию (учился у профессоров Демянского и Сакетти), а в 1885 его перевели в консерваторию в Москве, где он занимался у Зилоти по фортепьяно и у Танеева и Аренского по композиции. В 1891 году он окончил консерваторию как пианист, а год спустя – как композитор, получивбольшую золотую медаль. Экзаменационная работа – одноактная опера «Алеко» – показала незаурядный талант и высокое мастерство молодого композитора, и в 1893 году была поставлена в Большом театре. К этому времени уже были созданы ряд и другие произведения,в том числе симфоническая поэма «Князь Ростислав» и Первый фортепианный концерт. Премьера Первой симфонии в 1897 году оказалась провальной, и Рахманинов временно отказался от композиторской деятельности. В том же 1897 он был приглашен в качестве дирижерав Московскую частную оперу, где проработал два сезона. Здесь началась его дружба с Ф. Шаляпиным. Первые зарубежные гастроли – в Лондоне в 1899 году – прошли с огромным успехом: Рахманинов выступал как пианист и дирижер – исполнитель собственных произведений. С этого времени он регулярно концертировал за границей С 1904 по 1906 год Рахманинов был дирижером Большого театра; с 1909 по 1912 – инспектором дирекции Русского музыкального общества.

Скончался Сергей Васильевич Рахманинов 28 марта 1943 года.@