Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.087 −0.1952

EURO 96.305 +0.0409

12+

Четверг, 18 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
18%
11%
2%
7%
63%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

С понедельника начинается Великий Пост

17 марта 2013 22:00

С понедельника, 18 марта и вплоть до 5 мая (День празднования Пасхи) продлится Великий Пост - светлое время раздумий над жизнью, время молитв и покаяния. Он состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост.

Сегодня в Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища. Великий пост 2013 является самым длинным и важным среди других многодневных постов. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. И именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней - в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе. В это время мы должны уделять много времени молитве и общению с Богом и собой. Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Великий пост начнется 18 марта с Чистого понедельника. Первая седмица называется «Федоровой неделей» - в этот период принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица - Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица - самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Vladimir Makrushin (18 марта 2013 00:20):
Пост обязательно соблюдать надо!!! Мя все православные!!! С праздником!!!
Vladimir Makrushin (18 марта 2013 00:27):
Извиняюсь - "МЫ" ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии