Министерство обороны России приступило к ликвидации складов противогазов для лошадей КСПФ-1, созданных в СССР в 1943 году на основе аналогичных разработок Франции и Германии.
По данным "Известий", средства индивидуальной химической защиты для лошадей невостребованными пролежали на стратегических складах военного ведомства более полувека. В общей сложности предстоит утилизировать около 10 тыс. тысяч противогазов.
Перед утилизацией все противогазы будут разобраны на составные части. Все эти материалы будут переданы на переработку. Разборкой и утилизацией будут заниматься российские компании.
Решение об утилизации КСПФ-1 принято по той причине, что защита животных от газовых атак сейчас уже не предусматривается.
В СССР во время Второй мировой, а затем "холодной войны" были разработаны самые разные типы противогазов для защиты как служебных, так и хозяйственных животных. Со временем угроза масштабного вооруженного конфликта практически сошла на нет, потребность в такого рода защите пропала.
Добавим, по данным на ноябрь прошлого года, Россия уничтожила 27,8 тыс. тонн отравляющих веществ, что составляет около 70% всех запасов химического оружия в стране.
В целях полной ликвидации химического оружия во всем мире 15 лет назад была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). В организацию входят представители 188государств, которые проводят ежегодные конференции. Изначально США объявляли о наличии 27 тыс. тонн химического оружия, Россия - 40 тыс. тонн.
Источник: rosbalt.ru