В феврале текущего года Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проведены внеплановые проверки 14-ти временных организаций общественного питания быстрого обслуживания (киоски) в г. Туле, Новомосковске, Узловой и Щёкино, реализующих пиво, в связи с поступившей информацией о нарушениях на объектах санитарно-эпидемиологических требований.
В ходе проверок забраковано 33,7 кг. пищевых продуктов, по результатам лабораторных исследований установлены факты не соответствия требованиям безопасности реализуемых пищевых продуктов, кулинарных изделий и проб воды, в смывах с оборудования, посуды и рук обслуживающего персонала выделены бактерии групп кишечных палочек. Ряд организаций торговли находился в антисанитарном состоянии.
Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровья людей, в связи с чем, материалы дел об административном правонарушении по 11-ти организациям общественного питания переданы в районные суды для решения вопроса о приостановлении деятельности. В настоящее время судами рассмотрены 6 дел, деятельность организаций приостановлена на срок от 30 до 90 суток.
Управление обращает внимание на основные нарушения, отмеченные в ходе проверок: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемую продукцию, реализация пищевых продуктов с нарушениями обязательных требований к маркировке, использование для приготовления горячих напитков воды неизвестного происхождения, антисанитарное содержание помещений киосков и тонаров. В отдельных объектах в нарушение санитарных требований изготовление блюд и полуфабрикатов (например, салатов) производилось непосредственно в киосках (тонарах), не имеющих элементарных условий для проведения санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря. Производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции на ряде объектов не осуществлялся.
Управление обращает внимание руководителей временных организаций общественного питания быстрого обслуживания на неукоснительное исполнение санитарно-эпидемиологических правил, в частности, соблюдение требований к ассортименту реализуемой продукции. В ассортимент могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства или изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
О случаях нарушений требований законодательства Российской Федерации в организациях общественного питания потребители могут информировать Управление для оперативного принятия мер по пресечению нарушений обязательных требований.