12%
2%

Алексей Головин удостоен звания «Почетный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью

20 февраля 2013 10:03

Указом губернатора Тульской области «О присвоении почетного звания Тульской области «Почетный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Тульской области Алексею Степановичу Головину присвоено почетное звание «Почетный гражданин Тульской области».

А. С. Головин родился 23 февраля 1922 года в семье Степана Матвеевича Головина — рабочего Тульского оружейного завода. Свою трудовую деятельность Алексей Степанович начал в 1939 году на Тульском оружейном заводе.

В октябре 1941 года Алексея Головина вызвали в обком партии и предложили стать бойцом диверсионного подразделения, формируемого из комсомольцев. Так он начал войну в диверсионно-разведывательной группе при Особом отделе НКВД 50-й армии, в составе которой провоевал до окончания героической обороны города Тулы.

В мае 1942 года Головин А.С. был призван в Красную армию, став бойцом 1-й резервной, впоследствии знаменитой 64-й армии. Во время Сталинградской битвы он был оперуполномоченным НКВД при штабе 64-й армии.

А. С. Головин присутствовал при допросе пленного фельдмаршала Фридриха фон Паулюса в штабе 64-й армии.

За участие в обороне Сталинграда Алексей Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги» и ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

После Сталинградской битвы А. С. Головин в качестве сотрудника отдела контрразведки «Смерш» в составе 5-й зенитной артиллерийской дивизии РГК (7-й гвардейской армии) принимал участие в Курской битве.

День Победы А. С. Головин встретил под чешским городом Миллен, что в сорока километрах от Праги.

Сегодня полковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов УФСИН России по Тульской области А. С. Головин ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи, помогает подбирать исторические материалы о старейших сотрудниках уголовно-исполнительной системы.

Помимо нового звания А. С. Головин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многими медалями Министерства юстиции РФ и Федеральной службы исполнения наказаний.

и