Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Суббота, 24 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Экология на дрожжах

12 февраля 2013 23:09

В  тульской прессе вопросы охраны окружающей среды поднимаются довольно часто. Ведь экологическая обстановка района оставляет желать лучшего, в частности - в связи с крайней изношенностью канализационных сетей и биологических очистных сооружений: как локальных, у предприятий, так и городских.

На фоне этого экологического негатива отрадно узнать, что среди тульских предприятий есть и те, что успешно инвестируют в экологию и строительство собственных очистных установок. Передовую позицию в данном направлении занимает филиал ООО «САФ-НЕВА» в городе Узловая, предприятие Французской группы Лесаффр, производящее  хлебопекарные дрожжи, без которых невозможно представить процесс приготовления хлеба.

ООО «САФ-НЕВА» ещё в 2009 году запустило научно-исследовательскую программу по разработке технологии переработки промышленных стоков. В 2011 году было принято решение o строительстве собственной установки по переработке барды дрожжевого производства. О перспективах этой установки генеральный директор ООО «САФ-НЕВА» Жером Лебрие проинформировал губернатора Тульской области Владимира Груздева в ходе их встречи для подписания инвестиционного соглашения на сумму более 400 миллионов рублей.

Чтобы обеспечить качественную очистку стоков в соответствии с существующими нормативами ПДК, в ООО «САФ-НЕВА» решили внедрить одну из самых современных технологий, а именно вакуумное выпаривание барды дрожжевого производства. Выпаривание - это полностью герметичная технология концентрирования жидких отходов за счёт частичного удаления воды. При выпаривании вода конденсируется, а образовавшиеся концентраты перерабатываются в органические минеральные удобрения для сельского хозяйства.

На сегодняшний день в данный проект уже вложено больше 320 миллионов рублей. Запуск выпарной установки запланирован на март 2013 года. Но для руководства компании конечным итогом пуска в эксплуатацию является, прежде всего, обработка стоков предприятия в полном соответствии с природоохранным законодательством и очень строгими требованиями городских очистных сооружений, арендатором которых является OOO «Лардо».

Следует отметить, что одновременно с работами над выпарной установкой, предприятие принимает ряд комплексных мер, позволяющих нормализовать экологическую ситуацию в период реализации проекта. В 2011 г. дрожжевики потратили около 30 миллионов рублей на замену 7 км канализационного коллектора, которым теперь пользуются также и жители близлежащего поселка Горняцкий. Для снижения концентрации стоков  специально уменьшаются объемы производства, были получены дополнительные разрешения Росприроднадзора на все атмосферные выбросы, проводится постоянный мониторинг стоков. ООО «САФ-НЕВА» профинансировало также более 8 миллионов рублей на цели повышения качества очистки стоков и реконструкции биологических очистных сооружений ООО «Лардо».

Как сообщает пресс-служба ООО «САФ-НЕВА», сегодня выпарная установка почти готова к запуску, специалисты обучены, отлаживается автоматизированная система управления нового высокотехнологичного комплекса по переработке стоков. Таким образом, несмотря на некие негативные мнения, звучавшие в прессе, ООО «САФ-НЕВА» выполняет взятые на себя обязательства и доказывает, что для узловско-французского дрожжевика экология - это не пустые слова, а реальные и конкретные действия. 

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

ура (13 февраля 2013 09:24):
Саф-нева пиарщика наняли наконец-то
Узловчанка (13 февраля 2013 11:12):
Хоть французы о нашей экологии заботятся

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии