Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 0

EURO 98.778 0

12+

Понедельник, 20 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
8%
4%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Госдуму внесен законопроект о продаже алкоголя лицам старше 21 года

11 февраля 2013 10:29

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Инициатором повышения минимального возраста для покупки алкогольной продукции с 18 лет до 21 года выступил Совет Федерации.

Один из  разработчиков законопроекта, первый замглавы комитета по социальной политике нижней палаты парламента Вячеслав Фетисов заявил, что принятие этого закона будет способствовать защите здоровья и благополучия российских граждан. «Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны», - приводит «Интерфакс» заявление Фетисова, сделанное им в ходе заседания экспертного совета по физической культуре и спорту, который прошел в верхней палате парламента.

Фетисов привел официальные данные, согласно которым алкогольной зависимостью в России страдают 2 млн человек. По неофициальным данным эта цифра приближается к 10 млн.

Возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился в России с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40, привел Фетисов выводы экспертов.

Фетисов считает, что 18-летние подростки не в состоянии приобретать дорогой и качественный алкоголь. А дешевые суррогаты ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Он напомнил, что в США, например, продажа алкоголя с 21 года установлена законодательно. Лишь в этом возрасте молодой человек оканчивает вуз и уже работает и может самостоятельно решить вопрос об употреблении алкоголя, считает Фетисов.

Инициированный им законопроект предусматривает лишение лицензии за продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

Напомним, в конце октября 2012 года Госдума увеличила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз. Для граждан административный штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. На порядок он возрастет для должностных лиц и достигнет суммы от 100 000 до 200 000 рублей. Юридические лица за данное правонарушение будут наказываться штрафом в размере от 300 000 рублей до полумиллиона.

Кроме того, законопроект предполагает внести изменения в статью 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), усилив ответственность за спаивание несовершеннолетних. В частности, за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя с применением насилия устанавливается нижний предел срока наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. В настоящее время за эти действия предусматривается штраф 80 000 рублей, год исправительных работ либо четыре года тюрьмы.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

9537 (11 февраля 2013 11:15):
Получается полный бардак, если купить водку можно с 21 года, то как можно призывать этих «недограждан» в армию и доверять им оружие???? Или нужно сразу поражать в правах до 21 года или все разрешать с момента наступления совершеннолетия. Все эти меры, как и все придуманное правительством наиполнейшая глупость. Нужны другие методы борьбы с дурманами. Лучше начать с антиалкогольной пропаганды и массового открытия БЕСПЛАТНЫХ детских секций. Вернуть народу веру в светлое будущее, а не мордовать постоянной инфляцией и ростом ЖКХ, низкими зарплатами и полным бесправием перед любым обладателем корочек. От таких перспектив даже рыбы пить начнут. Пока в стране жизнь не перевернется с головы на ноги и не победит справедливость, порядочность и здравый смысл, народ не сможет существовать в этой грязной реальности без допинга
ммм (11 февраля 2013 11:52):
Полностью поддерживаю 9537!
свой (11 февраля 2013 11:59):
Этот допинг выжигает людям мозги,делая их послушными дебилами в лапах безрассудных людоедов.И дело не в гигантских деньгах от продажи алкоголя,а в уничтожении титульной нации в России, в попрании самосознания русских.Алкоголь - это яд,оружие геноцида,очнитесь Вы наконец,если не жаль себя,подумайте о своих детях,братьях,сестрах...Алкоголь надо вообще удолять за города,подальше от цивилизации,делать как минимум цену 1б. водки 500р.,также сигареты 1п. минимум 250р. и пусть кому жить надоело едут туда!!!и покупают это вонючее зелье. И опять же как в Швеции продавать это дерьмо при предъявлении паспорта, сразу же направлять в полицию информацию, типа вот такой-то прикупил пойло жди от него сюрприз!Я за запрет алкоголя и табака,за здоровье и процветание России!
житель (11 февраля 2013 12:04):
Речи нашей Думы как всегда из области "Волга впадает в Каспийское море", с ними никто и не спорит. А вот законы выдают такие, будто большинство депутатов имеет степень дебильности. Весь мир в недоумении от этих "представителей народа".
9537 (11 февраля 2013 13:33):
Допустим, алкоголь это плохо. С этим глупо спорить, это яд и отрава.
Но, что сможет дать наше правительство протрезвевшей молодежи???
Куда денет копящейся протест и пассионарность населения???
Ни чего удивительного, что перестав, пить народ через три года потребует, по Конституции, свою долю национальных богатств, которую они смогут направить на развитие общества, а через пять разгонит всю комарилью к чертовой матери и возьмет все богатства и ответственность на себя. Разве к этому ведут законы и решения правительства??? По всем признакам они готовят последнюю приватизацию и окончательную деградацию народа, оторванного от его национальных ресурсов. Пока народ представляет из себя, пьяное обдолбанное быдло, все у них идет хорошо, а если все протрезвеют, то их лавочка моментально рухнет. И если брать дела власти, то они сильно расходятся.
по-свойски (11 февраля 2013 16:32):
Поднимают цены на алкоголь, чтоб мы меньше пили. А цену на коммунальные услуги - чтоб мы
меньше жили!?
Влад (11 февраля 2013 21:19):
Алкоголь-для быдла
Лютый (11 февраля 2013 22:35):
Правильно. Не надо продавать спиртное, пусть пьют лучше сурогат и борматуху всякую... Задолбали Медвепуты! Проходили это при Горбачеве уже...
Лютый (11 февраля 2013 22:37):
Давайте и пенсионерам запретим водку продавать, пусть здоровье блюдут!
56 (11 февраля 2013 23:57):
Жениться можно с 18, а на свадьбе погулять с 21. Круто!
Абрам Филькенштейн (12 февраля 2013 01:25):
Бухай Расея!!! Плоди уродов!!!
вега (12 февраля 2013 02:04):
Все принимают законы и принимают, а исполнять их никто не торопится! Водку продают круглосуточно как минимум в 4х магазинах города (братец -алкаш любит ночами затариваться и ни разу без бутылки не приходил). У моей коллеги сын 15тилетний спокойно покупает водку-никто даже паспорт не спрашивает, ибо выглядит деточка на 25. А уж сердобольных "дяденек-тетенек" , готовых за лишний полтинник "выручить" молодежь - полгорода! Согласна полностью с 9537-подобные законыне выход, нужно открывать бесплатные секции, работать с родителями проблемных детей
9537 (12 февраля 2013 10:54):
Недавно я понял, что Россия – общество, управляемое с помощью троллинга. Наша власть постоянно ищет нам темы для раскола общественного мнения и вбрасывает их в СМИ. Идея понятна – необходимо, чтобы люди постоянно ругались. Те, кто постоянно собачатся, не способны на объединение. «Разделяй и властвуй» - старый римский принцип. Именно исходя из этого становится понятно почему принимают законы которые не приносят обществу ни чего хорошего, а чаще всего идут вразрез интерсов народа, а чаще всего являются поводом для раскола. Таких законов приняли великое множество. Вот еще одна иннициатива от правительственных троллей.
Нам всем пора понять, наша сила в единстве и перестать вестись на эти разводы.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии