Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Суббота, 20 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Дело бездомных – труба, или появится ли в Новомосковске ночлежка?

10 января 2013 13:02

 

Ещё в начале 90- х  годов в Новомосковске пытались решить проблему с бездомными, построить приют, однако по сей день на улицах города, по разным данным, лиц без определённого места жительства насчитывается от 80 до 100  человек.

Напомним, что именно по этому поводу 17 октября в Новомосковске прошла акция против бездомности. В видео ролике, появившемся на сайте Телекомпании Новомосковск говорилось о том, что власти будут создавать приют для бездомных, обсуждался вопрос и о специалистах, психологах, которые смогут помочь им вернуться к нормальной жизни.

Но вместо ночлежки в Новомосковске - трубы, на которых и спят бездомные.

«Первые попытки обустройства в Новомосковске ночлежки для бездомных были предприняты градоначальниками два года назад. На южной окраине присмотрели брошенное здание бывшего детского сада, тогда довольно ещё крепкое. Назначили директора будущего учреждения, завезли кое-какую мебель, оборудование. Но тут население Огнеупорного посёлка сплотилось и в едином порыве решительно выступило против.» - пишет об этом сайт  «Аргументы-И-Факты В-Туле».

Здание, которое намеревались определить под ночлежный дом, в центре и без того не самого благополучного населённого пункта, буквально в двух шагах от школы. По соседству - бывшая заводская общага, в которой на ту пору обитали в основном мало чем отличавшиеся от бомжей граждане.

Зачем добропорядочным поселковым ещё одна головная боль? Казалось, идея тихо умерла. Тем более что впоследствии вся соцзащита была передана в область и проблемы, связанные с бездомными, как бы перестали волновать городское руководство.

Но вот графа из постановления от 26.08.2010г. за № 801, «Об утверждении долгосрочной целевой программы комплексных мер по оказанию помощи гражданам Тульской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определённого места жительства и отбывшим наказание в виде лишения свободы». В графе сказано, что пунктом 2.2.3 предусмотрена реконструкция государственного учреждения «Дом ночного пребывания Новомосковского района» в целях создания центра социальной адаптации названных выше граждан. В 2010 году на реконструкцию предполагалось выделить 1,5 млн руб.

 В 2011году  уже 10 млн. Но учреждения как не было, так и нет.  Елена Федина комментирует ситуацию так: «В минувшем году предполагалось перечисление пяти миллионов на составление проектно-сметной документации. ТулоблУКС заключил договор с ООО «Стройэкспертиза» на проведение необходимых обследований здания». Результаты экспертизы оказались таковы: здание бывшего детсада реконструкции не подлежит.

Однако есть люди в Новомосковске и Донском, которые бездомным помогают.

Сотрудники упомянутой организации за последнее время определили в различные социальные учреждения области пятнадцать человек. То есть спасли от холодной смерти.

В городе действует организация, занимающаяся исключительно бездомными. Ей помогают спонсоры. Бродяг подкармливают два раза в неделю в определённом месте. Накануне Нового года раздали подарки.

Между тем ночлежки так и нет, а бесхозные строения понемногу разваливаются.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

житель (10 января 2013 23:27):
На кладбище есть специальное место для бомжей - вырос огромный участок за все эти годы.О собаках наша власть больше беспокоится.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии